人気ブログランキング |
毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
レモンピール

a0235193_12511713.jpg

友達からもらった無農薬のレモンでピールを作った。
皮を細長く切って3回茹でこぼし、レモンの重さの70%の砂糖とレモンの搾り汁でゆっくり煮込む。
あまり硬くしたくなかったので、煮詰まる前にクッキングペーパーに並べて一晩乾かし、グラニュー糖をまぶした。

うっかり暖かい所に置いてしまったので、グラニュー糖が溶けて、とろりとしたピールになった。

程よい甘味と少しの苦み。
紅茶と一緒に。
ワインにも。
by umauma-dairy | 2011-12-15 12:57 | 色々
<< きょうのばんごはん きょうのばんごはん >>