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毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
きょうのばんごはん

料理を作っていると、母がちょっとしたコツを教えてくれたのを思い出す。
そう言えばこうするといいよって言ってたなーなんて。
意外にちゃんと覚えているもので、教えてもらった通りに作るとやっぱり美味しく出来るのだ。
今日の筑前煮も母の得意料理で、夫の好物。
先に甘味を付けて、煮汁が少なくなってきてから醤油を入れて煮詰めていく。
そうするととろりとした煮汁が材料に絡まって美味しいのだ。

私は娘にちゃんと伝えられているかな? おばあちゃんの味、母の味を娘たちがちゃんと作れるように、もっと色々伝えていかなくちゃ。

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〇筑前煮
〇エリンギとナスのおろしポン酢和え
〇ちくわとセロリのおかかマヨネーズ和え

と言うわけで、今夜も「うん、おばあちゃんと同じ味だ。旨い。」と夫。
by umauma-dairy | 2013-03-18 21:48 | うちごはん
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