毎日のご飯日記 HN 雪乃
by umauma-dairy |
いよいよ阿波踊りが始まった。 夕方どーんと開始の合図の花火が上がると、やっぱりウキウキしてくる。 いつもは静かな町も、県外ナンバーの車が増えて渋滞中。 もうすぐ次女が帰省してくるし、阿波踊りは次女と行くことにして、今日は家でゆっくり飲もうかと言う事になり、昨日散々飲んだのに、またワインを開けてしまった。 〇豚肉ソテー 野菜添え 〇トマトのマリネ 〇だだちゃ豆 〇オリーブ お中元で頂いた「テッレ・ヴェルディアーネ・ランブルスコ」 ぶどうジュースのような深い赤の微発泡酒で、一口目は甘いかな?と思うけれど、それほど甘味は強くなくて、ハーフサイズなのもあって、気持ちよく飲んでしまい、その後もイタリアの白を開け、すっかりいい気分になった。 *豚肉のソテー 野菜添え* 豚ロースの厚切りは肉たたきで軽く叩き、塩コショウ 油をひかないテフロンのフライパンに肉を入れ、中弱火でじっくり焼いて行く 両面焼いて肉に火が通ったら、皿に移す 肉を焼いたフライパンにパプリカ、エリンギ、シメジ、シイタケ、インゲンを入れ軽く炒め、白ワインを少し入れて蒸し煮 水分が飛んだら、バター少々、フライドガーリック(好みの量)を入れ塩コショウで味付け 肉の上に野菜のソテーを載せ、最後にバルサミコ酢をかける
by umauma-dairy
| 2013-08-12 22:25
| うちごはん
| ||||||
ファン申請 |
||