毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
きょうのばんごはん

昨夜は久しぶりに布団を肩までかけて、朝までぐっすり眠れた。
やっと熱帯夜とお別れ。

朝、台風一過の空はきれいな青空。

a0235193_1841162.jpg


4日ぶりに洗濯物を抱えてベランダに出たら、夏のもくもくした雲の上の方に秋の雲が見えた。
干すのを忘れて、しばらくぼーっと空を見上げてしまった。
夏の暑いのは苦手だけど、夏と秋が混在しているような今の季節は好き。


a0235193_1895059.jpga0235193_1810059.jpg

〇ちらし寿司
〇煮奴
〇アスパラのニンニク味噌マヨネーズ和え

夫が「今日は休肝日にする」と言うので、ご飯もの。
いつもはお酒を飲みから、ご飯はほんの一口。
お米1合炊いて、3日に分けて食べる。
お刺身の盛り合わせを小さく切って、柚子こしょうを足した出汁醤油に漬けて、寿司飯にのせた。
煮奴にのせた合わせ薬味は、剣山に持っていた残り。そろそろ使い切らなくてはいけないので、毎日のように何かにのせているな。
by umauma-dairy | 2013-09-05 22:01 | うちごはん
<< きょうのばんごはん きょうのばんごはん >>