毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
7月17日

午前中、お茶のお稽古。
着物で行くつもりだったけど、帰りに寄る所が出来て洋服で行った。
一緒に習っている2人はちゃんと着物。
一旦家に戻って、着替えてから出かけても良かったのに、暑さに負けた私の弱虫!
と、ちょっと反省。

a0235193_16182825.jpga0235193_16183868.jpg

〇素麺の和風ラタトュイユのせ
〇サーモンのバター焼き
〇たたききゅうりのキムチ和え

蒸し暑いし素麺にしようかな・・でも普通のそうめんは日曜のお昼に食べたし・・
で、ちょうど冷蔵庫に残っていた半端な夏野菜を使って、和風なラタトゥイユを作ってのせてみた。
トマトの程よい酸味が美味しい。
夫がすごく気に入っていた。

*和風ラタトゥイユ*
なす、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎなどサイコロ状に、オクラは他の野菜の大きさに合わせて2つか3つに切る
トマトは皮をむいてざく切り
太白ごま油で野菜を炒め、トマトを入れて中火で煮込む
醤油、塩コショウ、砂糖で味付け
あまり長く煮ずに、野菜に火が通ったら、すりおろしの生姜を入れ火を止める
色よく仕上げたいので、蓋をせずに冷ます
by umauma-dairy | 2014-07-17 22:13 | うちごはん レシピ付き
<< 7月20日 7月14日 >>