毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
カテゴリ:そとごはん( 92 )
加藤

今週は夫が接待や出張で晩ごはんを食べない毎日。
そしたら何故か私は毎日のようにランチの予定が入ってしまった。
基本お家ラブなので、こんなに連日出かけるのはほんとに稀。

で、今日は

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新浜の「加藤」に、長女の同級生のママ友と行ってきた。
ママ友と言っても、長女たちはすでに結婚して子供がいたりバリバリ働いたりしている30歳。
なので私たちは孫のいるおばあちゃんばかり。
でも気持ちだけは若いから、ママ友と言う事にしておこう。

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次々と出てくる料理は春を感じさせるものばかり。
器も春尽し。
ただ今回はそれぞれの都合でお昼に集まったので、みんなお酒大好きなのに大人しくお茶で我慢。
お料理が出てくる度に「日本酒に合いそう」

次回は夜に集まりましょうね。
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by umauma-dairy | 2014-04-10 21:14 | そとごはん
オステリアイマムラ
夫と2人で週末を迎えると、ついつい「何処か行こうか」と言う事になる。
もちろん毎週と言うわけにはいかないから、馴染みのお店でも行くのは2,3か月に1度がせいぜい。
今夜はほんとに久しぶりにイタリアン「オステリアイマムラ」へ。

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ゼッポリーネ、前菜の盛り合わせ、フレッシュトマトのタリアテッレ、豚肉と子羊の炭焼き。
ワインは白1杯と赤2杯。

どれを頼んでも全部美味しいから、いつも頼み過ぎてしまう。
なので今日は抑えめ。
フレッシュトマトのタリアテッレが素晴らしく美味しかった。
簡単そうだけど、でも家では出来ないんだよね~と思いつつプロのお料理を頂く。

帰りはいつものワインバーに寄って、お馴染みさんと楽しくお喋り。
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by umauma-dairy | 2014-04-05 21:39 | そとごはん
祝!卒業!と 祝!結婚35周年!

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今夜は家族全員揃って学芸大学のイタリアン「オステリア ジャポネーゼ」で、次女の卒業と私たちの結婚35周年を祝った。
個室があるので、小さい子供も気軽に連れて行けるこのお店は、我が家の行きつけ。
ケーキの持ち込みOKと言う事で「Ruban」の2段重ねのケーキを持って行った。

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美味しいワインとお料理と。
家族揃って楽しく食事が出来る幸せを感じながらのディナーだった。

ちょっと飲み過ぎて、フラフラになってしまったなぁ。
でも心置きなくフラフラになれるって幸せ。
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by umauma-dairy | 2014-03-28 22:57 | そとごはん
かき焼き うちの海
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2年ぶりにワイン仲間13名で、鳴門の「かき焼 うちの海」へ。

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沢山の調味料を持参して、大きな鉄板で蒸し焼きにした牡蠣を軍手片手に食べる。
まずは王道おろしポン酢とかんずりで。
ちょっと飽きてきたらタルタルソースを載せたり、トマトソースやバジルソースとチーズを載せたりして。
で、またおろしポン酢に戻る。
などと言う事を繰り返し、1時間半食べ放題。
今回はワインエキスパートを持っている女性にワインのセレクトを任せた。
が、体調不良で私は飲めず、みんなが楽しそうにワインを飲んでいる横でお茶を飲んでいた。

むむむ・・悔しい。早く元気になりたい!
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by umauma-dairy | 2014-02-24 21:01 | そとごはん
スガッチイ

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もう何度も何度も行っているけれど、やっぱり娘が帰って来たらここに行って美味しいものをたらふく食べないと。
オーナーが娘たちに「お帰り~」と声をかけてくれるのは毎回恒例。
何を食べても美味しい。
サービスも程よい距離感。

体調はいまいちだったけど、やっぱり今回も満腹満足だった。
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by umauma-dairy | 2014-02-14 22:54 | そとごはん
ぶっしー食堂 in 徳島
モデルやタレントとして活躍している、徳島出身の犬伏まりちゃんはお料理上手。
1度ご馳走してくださいねとお願いしたら、行きつけのワインバー「ヴァンヌフ」で一夜限りの「ぶっしー食堂」を開店してくれた。

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次から次へと並ぶお料理はどれも噂通りの美味しさ。
ヴァンヌフマスターのセレクトしたワインと美味しいお料理のコラボは最高だった。

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色々な産地のオリーブオイルやお塩の味較べをしたり、珍しい料理に驚いたり。まりちゃんの説明になるほどーと納得したり。
とっても楽しい夜だった。

それにしても、美人でスタイル抜群。さらに性格も良くてお料理が上手。
こんな人が世の中にはいるんだなぁと、うっとり見惚れてしまった。
一緒に写真も撮ったけど、違う世界の人が並んでるみたい(涙)

まりちゃん、ご馳走様!
また次回のぶっしー食堂開店の日を楽しみにしてます。


では最後にまりちゃんの可愛い姿をちょっとだけ。

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by umauma-dairy | 2014-02-02 22:09 | そとごはん
1月の着物会

このところ娘の所に行っていたりして2回ほど欠席になってしまった着物ランチ会に、今月は参加出来た。

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鳴門の寿司割烹「永代」での今年1回目の着物会のテーマは「盛装」
皆さん無地や小紋や訪問着で装って、とても華やか。
私も紫の江戸小紋に義母のミンクのコートをリフォームしたショールをつけてみた。
いつもより盛装になったかな?


〇着物姿の写真は、この会の着物お師匠、藍さんのブログ「藍。の着物であるこう」でご覧くださいね。
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by umauma-dairy | 2014-01-24 21:13 | そとごはん
カリフォルニアテーブルでワイン会
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今日は午前中お茶会があって、6時起きして着物を着た。
柔らかい着物はやっぱり着付けが難しい。
それでも前に較べたらずっと早く着物を着られるようになった。

昼過ぎに滞りなくお茶会は終了。
そして着物のまま夕方からはワイン仲間が集まってのワイン会へ。
今回は鳴門のホテルリッジの中になるレストラン「カリフォルニアテーブル」で、リッジワインを飲もうと言う会。
あちこち声をかけて、ワイン好き13人が集まった。

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簡単なお料理とワイン3種と聞いていたのに、軽めではあるものの前菜、サラダ、鴨のグリル、チーズの盛り合わせに、ワインは泡、白、赤、リッジの4種類。
お料理もワインも美味しくて、鳴門海峡を見下ろすロケーションも素敵。
皆で和やかに賑やかにワインを愉しんだ。

とても忙しくて、とても楽しい1日。
さて、次回のワイン会は・・・?
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by umauma-dairy | 2014-01-18 22:44 | そとごはん
VIVANT
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年末から年明けにかけて、ずーーーっと台所で料理していたから、女正月も近いしどこか行こうよ~と夫にせがんで、「VIVANT」へ。
いつもはランチ営業のみだけど、12月、1月は夜も営業中。
ランチだとワインはそんなに飲めないから、今夜はゆっくりワインを飲んで美味しい料理を楽しんだ。
シェフのワインに対する熱い思いが伝わる話を聞きながら食べた、パテ・ド・カンパーニュ、カルパッチョ、鴨のコンフィ、デザート。
どれも美味しくて大満足。特にシェフの作るコンフィは最高に美味しい。

ちょっと早めの女正月は、おかげさまで満腹。
今年も美味しいもの沢山食べてワイン飲んで。が出来るように元気でいたいなぁとつくづく思う夜だった。
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by umauma-dairy | 2014-01-10 22:00 | そとごはん
marucan

昨夜は友人たちと次女の卒業制作を観に行き、今日は夫、長女夫婦と観に行ってきた。

親バカを承知で、すごくいい作品だったし、いい踊りだったと思う。
4年間頑張って、やっと自分の世界を見つけたなと夫と親バカ合戦。
合戦をしたのは、都立大学駅前のワインバー「marucan」

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東京には沢山のワインバーがある。
そのうち私が行けたのはほんの少しで、それぞれいいお店だと思うけれど、夫と私が1番好きなのがこの「marucan」なのだ。

ワインはもちろん、お料理も美味しい。
静かな落ち着いた雰囲気で、お客さんも静かに飲む人が多い。
女性が1人で来て、文庫本を読みながらワインを飲んでいる。
大勢で楽しくワイワイ飲むのではなく、1人か2人でゆったりと軽く飲んで帰っていく。
そんなお店ってあるようでなかなか無いもの。

おじいちゃんとおばあちゃんになっても、たまにこのお店に来てワイン飲んで帰る。なんて事したいねと、これは夫と私の夢なのだ。
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by umauma-dairy | 2013-12-14 21:43 | そとごはん