毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
カテゴリ:そとごはん( 92 )
オステリアイマムラ

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夫とイタリアンのお店「オステリアイマムラ」に行ってきた。
最近夫も私もここが一番のお気に入りレストランなのだ。
若いシェフがどんどん腕を上げていくのを実感しながらの食事。
嬉しいし楽しい。
今夜も新鮮な食材を生かした料理を食べて満腹。
少々食べ過ぎた。
次回はワインと前菜4種とパスタの組み合わせでいこうと、すでに夫と協議中。
あ~早くまた行きたい。
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by umauma-dairy | 2013-07-05 22:56 | そとごはん
Le Petit bourgeon (ル・プティ・ブージョン)
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台風のおかげで(?)水不足も少し解消して、少し涼しい1日。
夫のランニング仲間の、「ちょっと遅くなった徳島マラソンお疲れ様会」に私も参加してきた。

場所は、友達お勧めの欧風料理レストラン「 Le Petit bourgeon」
次々と出てくるお料理はどれも正統派フレンチと言った感じのものばかり。
フルコースだったけれど、それぞれ小さめのポーションなので、最後まで美味しく頂けてお腹一杯。
(デザートの前にお腹いっぱいになってしまう事がよくあるので・・)

ランニングの話で盛り上がる中、今後の目標を順番に言う事になり、皆さん「もう1度フルマラソンで4時間切りたい」とか「何とか100キロマラソン完走したい」とか素晴らしい目標を掲げていくのに、私は元気に「これからも走りません!!」と宣言して苦笑されてしまった。
ダラダラ好きな私は、どうしても走るのが好きになれない。
欲しいものを買うためだったり美味しい物を食べに行くためなら、いくらでも歩くんだけど。
こんなダメな私も温かく仲間に入れておいてくれる皆に感謝です。
ありがとう。
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by umauma-dairy | 2013-06-21 22:39 | そとごはん
千代
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ワイン講座仲間とワインバー「千代」へ。
元芸者さんがやっている高級料亭のような雰囲気のバー。
美味しいお料理とワインを楽しみながら、ゆったりお喋り。
何とも贅沢な時間だった。

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桃の食前酒に始まって、ワインは白2本、赤2本(そのうち1本はマグナム瓶)
お料理も次々と運ばれて、美味しくて楽しくて途中から写真を撮るのを忘れてしまった。

美味しい物を頂くと、顔が緩むなぁ。
総勢8名、ほんわかと楽しそう。

きっちり次回の飲み会の日取りも決めて、はぁ、満足♪
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by umauma-dairy | 2013-05-30 22:42 | そとごはん
FISHBONE

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鳴門海峡が見渡せる海岸近くにあるホテル「モアナコースト」のイタリアンレストラン「FISHBONE」に友達と行ってきた。

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ハワイにでも来たようなのんびりとした空気が流れるリゾートホテル。

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友達と私は器病仲間なので、クラフトフェアの話で盛り上がり、最後には器屋さんをやれば?などと言われ、一瞬器屋さん・・いいな・・などど思ってしまう。
いやいや、無理無理。好きな器が沢山あったら、誰にも渡したくないもん。

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美味しいランチの後は、目の前の海岸で一休み。

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夏はもうすぐ。
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by umauma-dairy | 2013-05-23 22:37 | そとごはん
LANCASTER SOCIAL CLUB
5月の着物会は最近出来たお店「LANCASTER SOCIAL CLUB」で。
生憎の雨模様だったけれど、参加者13人、揃って春らしい着物でお店の中は華やか。
今日はカメラ担当だったから、沢山写真を撮ったのに、気が付いたら顔が分かる写真ばかりで、着物姿をアップするのは断念。
着物姿の写真は「藍さん」がアップしてくださってます。
なので私はお料理を。

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来月はもう単衣の季節。
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by umauma-dairy | 2013-05-10 21:57 | そとごはん
オステリアイマムラ

昨日出かけられなかったのを可哀想に思ったのか、夫が「1回位どこか行こうか」と言ってくれた。
夫から行こうって言うなんて、まぁめずらしい。

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と言うわけで、前回はランチで行った「オステリアイマムラ」へ。
若い伸び盛りのシェフは、また腕が上がったようで、シンプルだけど絶対に家庭では作れない料理を作る。
前菜を2品(ゼッポリーネとブルスケッタ)
パスタ(ポルチーニ茸のタリアテッレ)とメイン(豚肉の炭火焼き)は1皿をシェア。
白ワインを1本。
私たちはそれで満腹。
パスタとメインがそれぞれ絶品で、特にパスタのソースはパンに付けて全部食べてしまうほど美味しかった。

昨日はちょっと悲しかったけど、今日はニコニコ。
お前は子供かと言われれば返す言葉もございません。
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by umauma-dairy | 2013-05-05 21:31 | そとごはん
日和CAFE

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田んぼや畑に囲まれたカフェ「日和CAFE」で友達とランチ。

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徳島産の食材を使ったランチは野菜たっぷり。
デザートはイチゴのシフォンケーキ。

机や棚、置いてある小物もみんな可愛い。

色々なお店を知っている友達のおかげで、ひきこもり気味の私も新しいお店を知ることが出来る。

今日もたくさん喋って楽しかった。

いつもありがとう。また遊ぼうね。
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by umauma-dairy | 2013-04-24 22:31 | そとごはん
vivant

藍住に出来たレストラン「vivant」に夫と行ってきた。

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東京で修業した店主さんが徳島に帰ってきて開いたお店は、広くはないけれど、席の間がゆったりとしていていい感じ。
殆どがランチ営業で、月に1度だけ夜ワイン居酒屋になるらしい。
先月店主さんの料理を試食する機会があって、とても美味しい料理だったので、これは開店したら行かなくてはと思っていたのだ。

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料理はプリフィックスで、アミューズは決まっているけれど、前菜、メイン、デザートは3,4種類の中からチョイスする。
私たちはいつもの通り、全部違うものにして途中で交換した。
どの料理もしっかりと塩味が効いて美味しい。
そしてボリュームたっぷり。
店主さんが「つい大盛りにしてしまって・・」と苦笑していた。
前菜の時点で、夫とこれとワインとパンでいいねと話す。
が、その後のメインも美味しかった。
特に鶏のコンフィが最高。
全部美味しく頂いて、もうお腹いっぱい。

それにしても残念な事に昼間だし車だしで、夫はお水で我慢だった(私だけ「ゴメンね」と言いつつ白ワインをグラスで1杯頂いたけど)
次回は何とかタクシーか代行で夜に来なくては。

また行きつけにしたいお店が増えて嬉しい。
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by umauma-dairy | 2013-04-14 20:50 | そとごはん
4月の着物会
今月の着物会は、結婚式も出来るレストラン「ノビアノビオ」で。
春らしい柔らかな日差しの1日。
皆さんの着物も春らしく、優しい色が多い。

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来月には暑くなってくるだろうから、袷の着物を汗をかかずに着られるのは今月までかな?
私も春らしく(と言っても、いつも通り地味な色だけど)青丹色の紬にした。

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毎回「母から譲られた着物です」「今日は変わった帯結びに挑戦しました」「少し派手だけど、嫁入りの時に作ってもらった着物を思い切って着てきました」等々、皆さんの着物紹介が楽しみ。

さて、来月のテーマは「若葉色の物を何処かに使った装い」
うーん、どうしようかな?
若葉の柄の半襟でも探しましょうか・・・
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by umauma-dairy | 2013-04-12 21:14 | そとごはん
風待ちの丘ルン

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風はちょっと冷たいけれどいい天気の1日。
クルクル回るカモメの風見鶏が目印の
「風待ちの丘ルン」


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久しぶりに会った友人とランチへ。

目の前に広がる海を眺めながら、のんびりランチを食べた。
「ケーキも食べちゃう?」と、頼んでみたらすごいボリュームでびっくり。
でも、しっかり完食。

久しぶりだから、話が沢山。
海を見て、花を見て、鳥の声を聞いて。

忙しい彼女、少しはリフレッシュ出来たかな?
また美味しいもの食べながら沢山話そうね。
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by umauma-dairy | 2013-04-10 22:52 | そとごはん