人気ブログランキング |
毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
カテゴリ:ソルト&クッキング( 8 )
「ソルト&クッキング」更新♪

ソルト&クッキング」更新しました。

a0235193_1835572.jpg


今回は徳島の方なら誰でも知っている郷土料理「そば米汁」をご紹介します。

a0235193_18382136.jpg


献立で並べたのは、太巻きとお稲荷さん。そして竹ちくわ。
竹ちくわは、これも徳島ならではの味。
竹に魚のすり身を巻いて焼いたもので、竹を持ってガブッとかじりつくのがちょっと楽しいんです。

そば米(そばの実)がたっぷり入った「そば米汁」
この季節にぴったりの、心まで温かくなる料理です。

どうぞご覧くださいね。
by umauma-dairy | 2014-10-15 18:53 | ソルト&クッキング
ソルト&クッキング 更新しました

a0235193_14543246.jpg


鳴門塩業のレシピページ「ソルト&クッキング」を更新しました。
今回はちょっとアジアな雰囲気。
「エスニック春雨」をご紹介します。

a0235193_14552016.jpg


a0235193_14553423.jpg


レシピ担当の犬伏まりちゃんは、どこのスーパーでも材料を揃えられて、作るのが簡単な料理を考えてくださいと言う要望に応えつつ、美味しい料理を毎回紹介してくれます。
今回のレシピも、東南アジア風だけど、材料はすぐに手に入るものばかり。
そして、もちろん美味しいんです。

a0235193_1524243.jpg


撮影が終わったら、まりちゃん、カメラのあえかちゃんと、味見を兼ねた昼ごはん。
撮影中は真剣。
お昼休みは楽しい女子会な私たち。

ソルト&クッキング」ぜひご覧くださいね。
by umauma-dairy | 2014-10-01 21:52 | ソルト&クッキング
「ソルト&クッキング」更新♪

鳴門塩業のレシピページ「ソルト&クッキング」が更新されました。

今回はちょっと豪華な「ビーフカツサンド」をご紹介。

勝手にお腹が鳴ってしまう位いい匂いに包まれての撮影でした。

a0235193_19191236.jpg

フワフワパンにマヨネーズとマスタードを塗って
a0235193_19195364.jpg

熱々ビーフカツを挟んだら出来上がり。
写真を撮りながらカメラマンあえかちゃんが「お腹すいた~♪ 美味しそう~♪」
いつもそんな風に言いながら撮影するから、美味しそうな写真になるんだなぁと思います。

今回私の担当は、付け合せのキャロットラペとトスカーナ・フライドポテト。
a0235193_19221629.jpg


タイム、ニンニク、ローズマリーと一緒に揚げたフライドポテトが好評で、撮影後の打ち合わせ中、ずっとまりちゃん、あえかちゃんがパクパク食べてました。

a0235193_19254028.jpg


今回の撮影テーマは休日の優雅なブランチ。
さすがまりちゃん、イメージぴったりにポーズを決めてくれました。

どうぞ「ソルト&クッキング」ご覧くださいね。
by umauma-dairy | 2014-09-16 19:33 | ソルト&クッキング
「ソルト&クッキング」 更新しました

鳴門塩業ホームページのレシピページ 「ソルト&クッキング」が更新されました。

今回ご紹介するのは、簡単で美味しいタコ飯です。
材料を切って、炊飯器に入れてスイッチを押すだけで出来る、忙しい方にもぜひ試して頂きたいレシピです。
紫蘇の香りが嬉しい、初秋にぴったりのご飯。
ぜひお試しくださいね。

私たちも、あまりにいい香りで、撮影しながら「お腹すいた~」と思わず言ってしまいました。
でも試食の前に、気合を入れて撮影します。

a0235193_16292186.jpg

お料理を盛り付け

a0235193_1633484.jpg

副菜も並べて

a0235193_16334363.jpg

ブログ用に写真も撮って

a0235193_1636763.jpg

セッティング完了。

今回は、服部竜也さんの大ぶりな飯碗と、器屋「party」さんで購入した、中野知昭さんの椎の実椀、吉田次朗さんの小鉢を使ってスタイリングしました。


a0235193_1713919.jpg


無事撮影が終了して、さて次はどうする?と、美味しい桃を食べながら相談中。

最後にまりちゃんにカメラを向けたら

a0235193_1724161.jpg

モデルポーズをしてくれました。



by umauma-dairy | 2014-09-01 10:23 | ソルト&クッキング
「ソルト&クッキング」 更新しました

お盆休みの為、少し遅くなりましたが「ソルト&クッキング」更新しました。

今回ご紹介するのは、徳島名産の半田そうめんを使った「ビビンそうめん」です。

a0235193_16442180.jpg

タレを混ぜて

a0235193_19365432.jpg

そうめんと具と和えるだけの簡単レシピ。

a0235193_16573788.jpg


写真は、夏休み中、夫と娘に作った時のもの。
美味しい!と大好評でした。
この時は、半田そうめんをきらしていたので、稲庭うどんを使って作りました。
また、レシピでは上に温泉卵を載せていますが、うっかり作るのを忘れていたので、白髪ネギをトッピングしています。
そんな風にアレンジが出来るのも、まりちゃんレシピの嬉しいところ。

あえかちゃんが撮ったお料理の写真は、今回もとっても美味しそう。
そして、まりちゃんはいつも通り可愛い♪

a0235193_1711938.jpg


ぜひ「ソルト&クッキング」 ご覧くださいね。
by umauma-dairy | 2014-08-18 17:11 | ソルト&クッキング
「ソルト&クッキング」 更新しました。

a0235193_2059150.jpg


鳴門塩業HPのレシピページ「ソルト&クッキング」を更新しました。

今回は今話題の「塩レモン」を使った料理。
いつものように、レシピを犬伏まりちゃんが、写真をあえかちゃんが担当してくれてます。

では、オフショットを少しだけ。

a0235193_2164166.jpg



「美味しい♪」が見に来てくれた人に伝わるように、心を込めて3人でページを作っています。
どうぞご覧くださいね。
by umauma-dairy | 2014-08-01 21:15 | ソルト&クッキング
「ソルト&クッキング」 更新しました
先日お知らせした鳴門塩業ホームページ内のお料理ページ「ソルト&クッキング」を更新しました。
今回は夏野菜を使ったレシピをご紹介。

ちょっと大人な晩ごはんのスタイリングもご覧くださいね。

バタバタしていてオフショットを撮るのをすっかり忘れてしまい、カメラにあったのは昼ごはんに私が作った、トマトソースパスタの写真のみ。

a0235193_14592932.jpg


忙しい合間のごはんだけど、ちゃんと盛り付けて、3人でランチタイム。
「パスタ3姉妹」とみんなで命名した、まかないごはんでした。
by umauma-dairy | 2014-07-14 15:09 | ソルト&クッキング
ソルト&クッキング
鳴門にある製塩会社「鳴門塩業」のホームページがリニューアルされました。

a0235193_15162280.jpg


新しくなったホームページの中の、美味しい鳴門の塩と徳島の食材で作るお料理レシピを紹介する「ソルト&クッキング」で、企画、スタイリングを担当しています。

「新しくするなら、お料理ページを作れば?」と言ったばかりに、私がそのまま企画をすることになり、それなら、どこにもない素敵なものを作ろうと、ホームページ制作をデータプロに、レシピをモデル、タレントの犬伏まりさんに、写真を私が1番好きな写真家、あえかさんにお願いしました。

犬伏まりさんは、この春から徳島に拠点を移して、大好きなお料理の仕事をしたいと活動を開始したところ。
犬伏まりオフィシャルブログ」でそのお洒落な毎日をご覧いただけます。

あえかさんは、ブログ「くらしのひとひら」で美しい写真を発表している10年来の友人。
私が誰よりも信頼する写真家なのです。

実はまりさん、あえかさん、私は年齢がバラバラ。
でも3人ともお料理大好き、器大好き、きれいな物大好きで抜群のチームワーク。
打ち合わせ、撮影は楽しい楽しい時間です。

そんな楽しい打ち合わせのオフショットを少しだけご紹介。
a0235193_2093129.jpg


きびだんごを食べる様も可愛いまりちゃんと、撮影にのめり込むあえかちゃん。
私は、そんな2人を見てニコニコする係。

ただいま「ソルト&クッキング」で、打ち合わせの様子をご覧いただけます。
そして来週初めには、いよいよレシピ第一弾を公開します。

我が家の器やあえかちゃんの器を使って、少しの工夫でお洒落な食卓になるようスタイリング出来たらと思っています。
まりちゃんの簡単美味しいレシピも乞ご期待!
by umauma-dairy | 2014-07-10 20:43 | ソルト&クッキング