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毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
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きょうのばんごはん

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寒くなってくると、やっぱりこんな献立にしてしまう。
あ~旨々。

〇白菜と帆立の炒め煮
〇お刺身
〇豚汁
by umauma-dairy | 2011-11-30 21:41 | うちごはん
きょうのばんごはん

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今日もりっぱなシイタケを食べようと、目先を変えて天ぷらに。
焼酎のお湯割りが美味しい季節になったな。

〇大根と牛肉の煮物
〇シイタケの天ぷら
〇納豆
by umauma-dairy | 2011-11-29 22:08 | うちごはん
きょうのばんごはん

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今日のメインはシイタケ(な気分)
徳島マルシェで買った、5センチはありそうな立派なシイタケを焼いて塩をかけ、スダチを絞っただけのもの。いつもならかけるコショウもなし。
まさにsimple is best。

〇焼きシイタケ
〇肉団子とキャベツ、玉ねぎのスープ煮
〇スモークサーモンとレタスのサラダ
by umauma-dairy | 2011-11-27 23:24 | うちごはん
きょうのばんごはん (レシピ付き)
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先週末神戸に行って以来、夫は仕事が忙しくて、家でご飯を食べるのは久しぶり。
台所にまともに立ったのも久しぶり。
お疲れ夫の為に、めったに買わない牛ステーキ肉を買ってきた。
今日のお供は、季節柄と言う事でボージョレヌーボー。

〇牛肉と野菜のグリル
〇水菜とキュウリ、ツナのサラダ

*水菜とキュウリ、ツナのサラダ*
水菜はざく切り、キュウリは千切りにする
油不使用のツナをほぐして野菜に混ぜる
ツナの汁、マヨネーズ、粉チーズ、塩コショウでドレッシングを作り和える
by umauma-dairy | 2011-11-23 22:57 | うちごはん レシピ付き
彩花苑のかりんとう饅頭

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昨日、友人から貰った「彩花苑」のかりんとう饅頭。
「絶対に今日食べてね!!」と言われたので、言われた通り晩ごはんの後のお楽しみに。
一口食べて、夫と「おまんじゅうなのにかりんとうだ!」と喜ぶ。
おまんじゅう好きの夫、たっぷり晩ごはんを食べた後なのに、2つも食べた。
外は黒砂糖の風味が効いていてカリカリ。
中は上品なこしあん。
近かったらまた買いに行きたいけど、尼崎はちと遠い。残念!

夫は今日の朝も食べて、おかげで神戸マラソン無事完走。
by umauma-dairy | 2011-11-20 21:33 | 色々
きょうのばんごはん

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明後日神戸マラソンに出る夫の為の、カーボローディングごはん。
でも、ワインは飲む。

〇焼き野菜のパスタ
〇トマト、キュウリ、セロリのサラダ
by umauma-dairy | 2011-11-18 21:28 | うちごはん
きょうのばんごはん

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土曜日に行ったクラフトフェアで一目惚れした、西山貴美子さんのお皿を使いたくて作った晩ごはん。
見たとたんにハンバーグを盛り付けようと思った。
2時間買おうかどうしようか悩んだ。
2時間後、1枚しか残っていなかったお皿が売れずに私を待っていてくれた。

ああ可愛い。

〇ハンバーグ インゲンとトマトのバター炒め添え
〇キュウリとセロリのレモンマリネ
〇納豆
by umauma-dairy | 2011-11-14 22:39 | うちごはん
きょうのばんごはん

3日前、夫が嬉しそうに持って帰ってきた箱に入っていたのは

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!!!
知り合いが山で採ってきた、びっくりするくらい大きな松茸。

蓋を開けると、松茸の香りが家中に広がった。
焦って写真を撮り、厳重にキッチンペーパーに包んでジップロックに入れる。
2日ほど夫の飲み会が続いたので、やっと今日松茸登場。

国産松茸など、10年ぶりか? 
そう言えば、前回もどなたかの所有する山で採れたと言う頂き物だった。

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〇松茸の土瓶蒸し風
〇鮭のバター焼き きのこ添え
〇ほうれん草と油揚げの煮浸し
〇松茸ご飯

きちんと出汁をひいて作った、松茸の土瓶蒸し風。
残念ながら我が家に土瓶はないので、昨日行ったクラフトフェアで買った服部竜也さんの器に盛る。
自分で言うのもなんだが、とても美味しく出来た。
調子に乗って「天才ではあるまいか」と考える。

鮭のバター焼きに添えたのは、黄色いたもぎ茸と淡いピンクのとき色ひら茸。
とても色が綺麗なので、思わず買ってしまったもの。
「なんで松茸料理の時に他のキノコを使うの?完全に負けてるよ」と夫に言われて、そりゃそうだと気付く。
by umauma-dairy | 2011-11-13 22:58 | うちごはん
エトワール 

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南昭和町のレストラン「エトワール」であったワイン講座主催のワイン会に夫と行ってきた。
美しいお嬢さんたちに囲まれて、夫ご満悦。
私もバリバリ働きながら趣味を楽しむ女性たちに沢山刺激を受けた。

もちろんワインも美味しかった。
ただせっかくの料理の味をよく覚えていない。
なぜなら酔っていたから(お嬢さんたち、ものすごくお酒が強くて、ついついつられてしまったのだ)
後から画像を見て、よく写真を忘れずに撮ったなぁと自分で感心している。

シェフも奥さんもとても感じのよい人たちだったので、再チャレンジするつもり。
by umauma-dairy | 2011-11-12 22:46 | そとごはん
きょうのばんごはん (レシピ付き)
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ちくわ料理のタネがつきてきた。
天ぷらもしちゃったしなー
でもまだ8本もあるしなー

〇鮭とキャベツの味噌炒め
〇キュウリとちくわのナムル
〇トマトとブロッコリーのサラダ

*鮭とキャベツの味噌炒め*
星澤幸子さんのレシピをヒントに
鮭は一口大に切り酒と醤油で下味をつけ片栗粉をまぶす
キャベツ、玉ねぎ、ピーマンはざく切りにして、油と塩を入れたお湯で湯通しする
味噌、砂糖、酒、みりん、醤油、豆板醤を合わせたおく
ニンニクのみじん切りを炒め、鮭を投入
鮭に火が通ったら野菜を入れ、合わせ調味料で味付けする
by umauma-dairy | 2011-11-09 17:16 | うちごはん レシピ付き