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毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
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きょうのばんごはん

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長女と孫が里帰りしてきたので、お子様メニュープラス長女の好きなナスのみそ煮。
賑やかな食卓は楽しい。

〇ミートローフ
〇ナスのみそ煮
〇サラダ
by umauma-dairy | 2012-02-19 22:34 | うちごはん
たろう茶屋

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藍住の「たろう茶屋」
個室で頂くランチ。
器も美しく、季節の食材を使ったお料理もなかなか。
女3人、賑やかにおしゃべりしてたら、気が付けばあっという間に3時間経過。

たまにはいいか(たまじゃない!と言う長女の声が聞こえる)
by umauma-dairy | 2012-02-17 21:17 | そとごはん
きょうのばんごはん

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今夜も娘たちが居た頃よく作ったメニュー。
毎日寒くて、とにかく温かい料理を作ろうと思う日々。

今日の晩酌は白ワイン(シャルドネ)
ワインの日はいっつもメインと野菜を炒めたものとサラダだなと今気が付いた。
バリエーションが無さ過ぎな私。

〇クリームシチュー
〇タコとネギのオリーブオイル炒め
〇カプレーゼ
by umauma-dairy | 2012-02-16 20:46 | うちごはん
きょうのばんごはん

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突然、食べたくなってミートソースを作った。
夫婦2人暮らしになって以来作ったことなかったかも。
多めに作って、残りは冷凍。
お孫に食べさせよう。

〇ミートソース
〇スナップエンドウとポークローフの炒め物
〇サラダ
by umauma-dairy | 2012-02-13 22:40 | うちごはん
かき焼き うちの海

飲み仲間、総勢11人で鳴門にある「かき焼き うちの海」へ。

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大きな鉄板に、お兄さんがザーッと牡蠣を載せてくれると

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上から蓋が降りてきて

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15分、ビールやワインを飲みながらしばしご歓談タイム

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蓋を上げたら、はい出来上がり

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かんずりを載せて、レモンを絞り、いただきま~す。

11人で、ワイン6本、ビール各1缶。
牡蠣は3回焼いてもらった。

ワイルドな昼ごはん。

まだちょっと酔ってるかも。
by umauma-dairy | 2012-02-11 20:47 | そとごはん
きょうのばんごはん

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〇豚肉のシソ巻き
〇ブロッコリー、エビ、卵のサラダ
〇トマトのお浸し
by umauma-dairy | 2012-02-09 21:30 | うちごはん
きょうのばんごはん

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毎日寒いので、ほかほか温かい料理。
夫は特にあんかけが気に入ったようで「旨いな~」と喜んでいた。

〇厚揚げの野菜あんかけ
〇牛肉と大根のスープ
〇春雨の酢の物
by umauma-dairy | 2012-02-08 22:26 | うちごはん
きょうのばんごはん

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なーんて見た目の悪いオムレツでしょ。
ホテルの朝食に出てくるようなフンワリトロ~リオムレツは出来ないもんだろうか。
味は、よかった。でも見た目は10点。いやほぼ0点。

〇トマトとチーズ入りオムレツ
〇大根と水菜の和風サラダ
〇白菜とハムのクリーム煮
by umauma-dairy | 2012-02-06 21:30 | うちごはん
きょうのばんごはん

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久しぶりに揚げ物などしてみた。
でも、重いのは勘弁なので、キャベツたっぷりメンチカツ。
それでも小ぶりなのを2つがやっと。
次女なら4つは食べただろう。
あ~、若さはどこへ?(遥か彼方へ)

〇キャベツメンチ
〇インゲンのゴマ和え
〇レンコンのすり流し汁(豆腐、油揚げ、シイタケ、ターサイ)
by umauma-dairy | 2012-02-02 22:25 | うちごはん
きょうのばんごはん

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昨日のスープが沢山残っているけど、そのままじゃイタリアンだし、今日は和風にしようと白みそを少し入れてみたら、なぜか粕汁のような味わい。
あら美味しい。

土曜日に作ったピクルスがそろそろ食べられるかなと出してみる。
ポリポリといい歯ごたえ。
なかなか旨く出来た。

〇野菜と鶏ももスープ 白みそ味
〇ターサイとハムの炒め物
〇白菜、シイタケ、ネギ、豚肉の炒め煮
by umauma-dairy | 2012-02-01 22:18 | うちごはん