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毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
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鳳雛 (ほうすう)
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江古田にあるお店「鳳雛」
次女の舞台を観た後、友人夫婦と一緒に行った。
江古田は大学生が多い街なので、食べ物やや飲み屋は沢山あるけれど、大人が行けるところは少ないのだけど、ここはなかなかいい雰囲気。
気の置けない人達と飲んで食べて喋るのはほんと幸せ。
それぞれ子供も大きくなって、さらに孫も生まれて、こんな風にゆっくりする時間を持てるようになった。
友人とは小学校の入学式の日に席が並んで以来、50年の付き合い。
多分これからもずっと同じように付き合って、年を取っていくだろう。

ところで
何だか飲んでばかりいるみたいだけど、ちゃんと孫のお守りをし、ご飯を作り、さらに娘のお弁当まで作る日々だったのだ!と言い訳をしてみる。いやほんとに。
by umauma-dairy | 2012-09-29 23:31 | そとごはん
件 (くだん)
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学芸大学駅からすぐの居酒屋「件」
東京に行くといつも一緒に飲みに行く器屋「party」の店主さんに連れて行ってもらった。
どうやら彼女の舌と私の舌はよく似ているらしく、今まで色々連れて行ってもったお店全てが我が家のお気に入りになっている。
今回の「件」は人気の日本酒がメインの居酒屋。
予約しないと入れないみたいで、この日も満席。

また器の話で盛り上がり、日本酒飲んで盛り上がり。
クルクルになりながら娘の家に戻り、無理やり抱きついて娘にものすごく嫌がられた。
エへへ。

partyさん、今回も美味しいお店を紹介してくれてありがとう!
次回はあそこね!(と、ちゃんと今度行くお店も決定済み)よろしく~♪
by umauma-dairy | 2012-09-25 23:19 | そとごはん
うた
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新井薬師前にある小さなお蕎麦の店「うた」
外観は可愛いカフェのようだけど、お蕎麦は本物。
店主さんの丁寧な対応も心地よいので、時々行くお店なのだ。
お蕎麦の後は、ハーブティーと手作りのお菓子でお腹いっぱい。

次回は夜の部で日本酒とお蕎麦にしようと夫と計画中。
by umauma-dairy | 2012-09-21 22:11 | そとごはん
富士屋本店グリルバー
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またまた孫守り要請があって、しばらく娘の所に行っていた。
しかし大人しく孫守りだけをする訳はなく、せっかくだから美味しいものを食べに行かなくては!とウロウロ。

富士屋本店グリルバーは三軒茶屋の立ち飲みワインバー。
ちょうど出張があった夫と娘婿君と3人で、3時間立ち飲みしてきた。
富士屋本店はこのグリルバーの他に、渋谷にも日本酒の居酒屋とワインバーがある。
今回行ったこのお店は、昔釣り堀だったそう。
若いカップルも中年の人も、女性同士も。色々な年齢層の人が楽しそうに飲んでいて大人な雰囲気なので、私たちみたいな年齢でも浮くことはなく、のんびり料理を頂きながら飲んでたら、気が付けばビール1杯に白を1本、赤を2本。
気持ちよく酔った。

富士屋本店はどのお店に行ってもお料理が美味しいので、夫と私の最近のお気に入り。
若干足がくたびれるのが難点だけど、その分コストパフォーマンスがいいので、そこは我慢我慢。
by umauma-dairy | 2012-09-19 23:53 | そとごはん
きょうのばんごはん

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〇白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
〇マカロニサラダ
〇だだちゃ豆

今日も冷凍庫整理メニュー。
台風が去って、少し涼しくなったので、鍋にしてみた。
焼酎もお湯割りに。
ちょっとだけ秋気分。
by umauma-dairy | 2012-09-18 22:53 | うちごはん
きょうのばんごはん

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〇すき焼き
〇たたきキュウリのウニ和え
〇だだちゃ豆

冷凍庫に眠っていた牛肉をすき焼きにした。
最近、お肉を沢山取ろうと思っているので、何だか若々しい献立が続いている。
by umauma-dairy | 2012-09-17 20:50 | うちごはん
可夢庵 (かむあん)
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気に入って度々通うお店ってそんなにたくさんはない。
居酒屋「可夢庵」は料理も美味しいし、日本酒と焼酎の種類も豊富。
さらに店主さんが燗の名人でそれぞれのお酒にあった燗をつけてくれるので、夫が大好きなお店。

今日は、夫は日本酒の温燗。私は焼酎のお湯割り。ちょっと贅沢に「村尾」を頂いた。
焼酎の3Mの1つだけど、私は魔王の方が好き(もう1つの森伊蔵はまだ飲んだことがない)

明日から3連休。出かける予定も無いので、細々とした用事を片づけて終わりそう。
by umauma-dairy | 2012-09-14 21:39 | そとごはん
今月のワイン講座
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月に一度のワイン講座に通い始めて、もう5、6年。
毎回楽しく飲んでばかりで、何の知識も増えないまま。

今月はロワール地方のワイン。
白はソーヴィニヨンブランとヴィオニエ。赤はシラー、メルロー、カリニャン等々。
今回一番気に入ったのはヴィオニエ。甘い花の香りなのに、味は辛口。
ちょっと嵌りそうなワインだった。
by umauma-dairy | 2012-09-12 14:10 | そとごはん
きょうのばんごはん

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〇ポークカレー
〇トマトとキュウリのゴマ和え
〇ナスとピーマンの炒め物

珍しく夫が「カレーが食べたい」と言うので、何か月ぶりかでカレーを作った。
これも娘がいた頃はよく作ったけれど、夫と2人だとお酒を飲んでしまい、ご飯はほんの一口になってしまうので、今日は休肝日!と言う時にしかご飯ものは作らなくなった。
今日は休肝日じゃなかったので、ビールを一缶。
で、ご飯は少な目にしたのに、お腹いっぱい。
by umauma-dairy | 2012-09-10 22:33 | うちごはん
きょうのばんごはん (レシピ付き)
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〇牛肉と野菜、豆のトマトシチュー
〇キュウリとセロリのマリネ
〇アボカドのバター焼き

週末はやっぱりワイン。
オーストラリアのカベルネ。少し重めの薫り高いワインだった。

*トマトシチュー*
牛肉に塩コショウして小麦粉をまぶす
玉ねぎ、人参、ズッキーニを角切り
フライパンで牛肉に焼き目を付けてから鍋に移す
フライパンにバターを足して、玉ねぎを炒め鍋に移す
缶詰のトマト、水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを入れて煮込む
30分後人参投入
10分後ズッキーニ投入
10分後缶詰のミックスビーンを投入
塩コショウで味を調え出来上がり。
(すぐ蓋をするとズッキーニの緑が退色してしまいそうなので、粗熱が取れるまで蓋をせずに置いておいた)

*アボカドのバター焼き*
アボカドを1センチほどの厚さに切る
塩コショウ、ガーリックパウダーをかけ小麦粉をまぶす
バターでカリッとするように焼く
by umauma-dairy | 2012-09-07 21:26 | うちごはん レシピ付き