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毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
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きょうのばんごはん

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〇鶏むね肉のソテー ガーリックバター醤油
〇カブのスープ煮
〇サラダ

夫は来週から怒涛の忘年会祭りが始まるらしい。
なぜ定年前より忙しいのだ??
ま、私は手抜きが出来るから嬉しいんだけど。

今日は久しぶりにホームベーカリーでパンを焼いた。
ちょっと前に10年使ったHBを買い替えたら、その10年間にものすごく技術が進歩していて、びっくりするほどパンが美味しく焼けるので、すっかり食パンを買わなくなってしまった。
すごいなぁ、日本の技術。
by umauma-dairy | 2012-11-30 22:22 | うちごはん
11月のワイン講座

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今月はドイツワインの飲み比べ。
リースリング、ゲヴュルツトラミーナ、シュペートブルグンダー・・舌を噛みそう。
今回は最後にドイツのビールも出て、またまたいい気持に酔って終了。
いつまでたってもワインを語る事は出来そうにないな。
by umauma-dairy | 2012-11-28 22:26 | そとごはん

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大雨の中、次女の大学実習発表を夫と観て、大学近くの居酒屋「暁」へ。
雨のせいか、空いていたのでゆっくりと焼酎と日本酒を愉しんだ。
お通しが熱々の茶碗蒸し。珍しいけれど雨で寒かったので、これは嬉しい。
酒粕クリームチーズ、餃子などどの料理も安くて美味しい。
特に塩もつ鍋が美味しかった(写真を撮り忘れた)

成長した次女の姿に喜びながら、ちょっと寂しそうな夫。
次回は次女も連れて来ようね。
by umauma-dairy | 2012-11-17 22:14 | そとごはん
そば所 よし田

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所用のため、夫と銀座へ。
用事が済んで、お昼時。夫がお蕎麦がいいと言うので「そば所 よし田」に行った。

ビルばかりの銀座の真ん中にある古い佇まいの外観。店内は懐かしい気持ちになる小ぶりの木のテーブルとイスが並んでいる。
頼んだのは、私がとろろ蕎麦、夫は名物のコロッケ蕎麦。
コロッケと言っても、さつま揚げとがんもどきの中間と言った感じのもので、これが香ばしくて美味しいのだ。
温かいお蕎麦にもそば湯を付けてくれるのが嬉しい。

手打ちの高級なお蕎麦ではない、でも老舗ならではの味を味わえるお店だった。
by umauma-dairy | 2012-11-16 21:52 | そとごはん
代官山ASOチェレスタ

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ブログを通じて知り合い、もう5,6年のお付き合いになる「Azumi's Diary 」のあずみさんとランチに行ってきた。
上京した時は連絡を取り合い、お茶をしたり食事をしたり。
同い年で、器好き。食べるのも好き。と色々な共通点があって、会えば話は尽きない。
今回は私のリクエストでこのお店へ。
10階からの景色を眺めながら、お洒落なイタリアンを頂いた。
「1杯だけね」とシャンパンで乾杯して、昼にはちょっと贅沢なフルコースを堪能。
話に花が咲き、気が付けばあっという間の3時間。

今回も楽しい一時をありがとう。また会おうね。
by umauma-dairy | 2012-11-13 21:41 | そとごはん
steamer coffee company

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渋谷の駅からテクテク歩いて10分程の裏路地にある「steamer coffee company」
平日の昼間に行くと、お客はほぼ男性でそれも30代より上の人ばかり。
それぞれ仕事をしたりPCを見ていたり。
渋谷の喧騒から離れているので、静かにラテを飲みながら本を読むのにぴったりのお店なのだ。

綺麗なラテアートを楽しみながらストリーマーラテを飲んで、疲れた気持ちを立て直す。
ちょっと元気になったから、さっさと用事を済ませちゃおう。
by umauma-dairy | 2012-11-09 21:04 | そとごはん
marucan

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都立大学駅を降りてすぐのワインバー「marucan」
ずっと気になりつつ、でもなかなか行く機会がなかった。
今回夫の出張に合わせて、やっと行くことが出来た。

カウンターだけのこじんまりとした店内には、1人文庫本を読みながらワインを飲む人やカップルや同僚同士等々。
皆さん静かにゆったりワインを楽しんでいる。
夫はすでに食事を済ませていたので、軽く前菜の盛り合わせを注文したら、どれも美味しくて嬉しくなる。
ワインはソーヴィニヨンブランとヴィオニエを。
店主のお兄さんがいい距離感で対応してくれて、最後は店の外まで送ってくれた。

雰囲気も味も久々のヒット。これから通うことになりそうだ。
by umauma-dairy | 2012-11-08 22:50 | そとごはん