人気ブログランキング |
毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
<   2013年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧
1月のワイン講座

a0235193_15265787.jpg


今月のワイン講座はドイツワインあれこれ。
白ワインのぶどうはリースリング、リースリングのブレンドもの、それとミュラー・トゥルガウ。
私は3本目のミュラー・トゥルガウが1番好きだった。軽くて爽やか。アルコール度数も低めで、昼に飲むにはちょうどよかったかも(昼に合うってなんだ?って話だが)
今回のドイツワインはどれも軽やかなものばかり。
最後に出たフランスコート・デュ・ローヌのグルナッシュの重厚な事!
by umauma-dairy | 2013-01-30 22:26 | そとごはん
きょうのばんごはん

病気だと言われるほど器は沢山持っている。
なのに気に入ったマグカップが無い。
クラフトフェアや器屋さんに行くたびに探すのに、なかなかこれだ!と言うのが見つからない。
大振りで持ちやすく、色はマットな白。
お茶の色が移っていくといい感じに育ちそうなマグカップ。
理想の形は決まってるのに。

いつかどこかできっと巡り会えると信じて、それまで買わずに我慢するのだ。
早く幸せなお茶の時間を過ごしたい。

a0235193_16493926.jpga0235193_16494830.jpg

〇すき煮
〇柚子大根
〇キムチ納豆

土曜日に作っておいた柚子大根が、いい具合に味が馴染んで美味しくなった。
ポリポリと2人で大根半分食べてしまった。
by umauma-dairy | 2013-01-28 22:41 | うちごはん
きょうのばんごはん

映画「レ・ミゼラブル」について、友人と小一時間電話で語り合う。
この映画、どうも賛否両論らしい。
ちなみに友人は泣き通しで、私は泣けず。
なぜ私が泣けなかったかを話し、友人と爆笑。
最後は、ああ無情だったのは、ジャン・バルジャンを追い続け、最後死んでしまうジャベールだよねーと2人で盛り上がった。

a0235193_1514129.jpga0235193_15141329.jpg

〇鶏のトマトシチュー
〇菜の花のパスタ
〇トマトとアボカドのサラダ

シチューは昨日1人ご飯だった夫に作っていったもの。
1日置いて、美味しくなっていた。
農産市にもう菜の花が出ていたので、ちょっと嬉しくなってパスタにした。
春野菜の苦味を、夫が喜んでいた。
by umauma-dairy | 2013-01-27 22:00 | うちごはん
UOROMAN

長女がバレエを習っていた時のママ友6人で新年会。
気が付けば20年以上の付き合いだ。
娘たちはそれぞれ結婚したり仕事したりでバラバラの地で暮らしてるけど、母達は相変わらず年に何回か集まって飲んで食べて喋る。
次の発表会の事とか進学の事が話題の中心だったのに、今や話題の中心は孫の事と介護の事。
でも、みんな元気で飲んで食べて喋れる。それが一番ありがたい事だ。

a0235193_14403684.jpg


今回は、駅前に最近出来たワイン居酒屋「UOROMAN」へ。
ワインはどれも1本2600円。料理もリーズナブル。
飲むの大好きなメンバーだけど、1人3000円ほどで収まった。
料理はお洒落居酒屋風。ワインもまぁまぁ。
でも気楽に飲めるお店で、若い人に受けるだろうな。
by umauma-dairy | 2013-01-26 22:40 | そとごはん
きょうのばんごはん

老眼鏡が最近見にくくて、レンズを交換。
2段階、度を上げてもらう。
遠近、中近、手元用と3種類の老眼鏡を駆使しているから、それぞれ替えてなかなかの出費になってしまった。
でも、本もスマホも見やすくなってホッと一息。
若いころは目が良くて、眼鏡に憧れたりした事もあったけど(授業の時だけ眼鏡をかける先輩がかっこよかった)かけざるを得なくなると、あらま、何て面倒な。

a0235193_14171599.jpg

〇適当パスタ

今夜は夫が飲み会なので、1人ご飯。
どうしよーかなー。トーストとコーヒーと果物とか・・
また娘に「ちゃんとしなさい」って怒られるしなー
そんな時の強い味方が、レンジでパスタを茹でられる便利調理器。
娘が使っていて「えー、何それ??」だったけど、使ってみたらすごく便利で、1人ご飯の時に活躍してくれる。
レンジで茹でている間に、ニンニクとベーコンを炒め、ざく切りトマトとインゲン、黒オリーブを入れてさっと炒めてパスタを投入。最後にクリームチーズを入れて塩コショウで出来上がり。
材料は冷蔵庫にあったもの。調理時間は15分。
しかし旨い!
by umauma-dairy | 2013-01-25 21:16 | うちごはん
きょうのばんごはん

風邪のせいで熱っぽいけど、予約を取り消すのも勿体ないと、頑張って美容院へ。
とても無口な男性の美容師さんが1人でやっている美容院なので気楽。
ずっと行っているから、好みも分かっているし、今日はパーマをかける間ウトウトしてしまった。
2時間の間喋ったのは、パーマの強さと東横線の渋谷駅が地下になるという事だけ。
髪もいい感じになったし、少し元気になった。

美容院もネイルサロンも、選ぶ理由の一番はあまりお喋りをしないで済む所。
人見知りと言うか、めんどくさがり屋と言うか・・人間が出来ていないのだな。

a0235193_1623592.jpga0235193_16231665.jpg

〇おでん
〇キュウリとセロリの柚子こしょうドレッシング和え

薄味にしたおでんは沢山食べられて、残ったのは明日のお弁当分位だった。
今日も大信州を飲んだけど、さすがに1杯でギブアップ。
週末は友人との新年会があるし、早く風邪を治さねば!
by umauma-dairy | 2013-01-23 21:22 | うちごはん
きょうのばんごはん

3日ほど前から風邪をひいたのか(孫にうつされたのか)咳が出て熱っぽい。
まぁ、我が家に居る分には昼間ダラダラ寝ていればいいから、ほとんどひきこもりで年末年始に撮り貯めた映画やらなにやらを日がな一日観ている。

a0235193_1849217.jpga0235193_18493252.jpg

〇和風ハンバーグ
〇白菜のクリーム煮
〇ほうれん草のお浸し

元々私はお肉が好きなので、初老夫婦でもたまにはハンバーグなども作ってみる。
少し多めに作って、夫のお弁当の分を冷凍しておくと便利だし。
それでも娘がいた頃みたいにドミグラスで煮込むのはちょっと重いので、大根おろしとポン酢で和風に。
by umauma-dairy | 2013-01-21 21:49 | うちごはん
きょうのばんごはん

a0235193_18435548.jpg

〇ざるそば 牡蠣のつけ汁で
〇野菜炒め

突然夫が牡蠣蕎麦が食べたいと言い出す。
釧路で食べた牡蠣蕎麦が美味しいらしい。一応こんな風な蕎麦だと説明されるもいまいちよく分からないので、私なりの牡蠣蕎麦を作ってみた。
つけ汁にねぎ、キノコ、牡蠣を入れ熱々にしたものにつけながら食べるざる蕎麦。
ラーメンのつけ麺のような感じ。
七味をたっぷりかけて食べた。
夫、大満足。よかったよかった。
by umauma-dairy | 2013-01-20 21:43 | うちごはん
きょうのばんごはん

久しぶりの夫と2人のうちごはん。

a0235193_1831491.jpg

「PARTY」さんの酒器展で飲んだ日本酒「大信州漕場(ふなば)詰め」がとても気に入って、思わずネットで注文してしまう。
発砲酒ではないけれど、栓を抜くときに少しシュッと音がする。
搾りたての新酒は、一口飲むと少し甘味を感じるけれど、飲み進むうちに軽やかで柔らかい香りが立って美味しい。
今夜はさらに頂き物の「魔王」も飲んで、うちごはんと言え贅沢だ。

a0235193_18391535.jpga0235193_18393027.jpga0235193_1839394.jpg

〇白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
〇粕汁
〇カブの浅漬け
〇鶏むね肉の酒蒸し(昨日の残り)

粕汁の酒粕は、大信州に同封してあったものを使った。お酒と同様癖が無くまろやかな味。
by umauma-dairy | 2013-01-19 21:30 | うちごはん
ホテルリッジ

去年泊まって、食事の美味しさとロケーションの素晴らしさに魅了された私が幹事になって、ホテルリッジで今年1回目の着物会ランチ。

a0235193_18212689.jpg


貸し切りのダイニングで頂いたお料理は、ふかひれ、ウニ、マグロ、阿波牛、数の子等々、贅沢な食材を使った物で、さらに可愛いデザートが出てきた時には、思わず歓声が上がった。
2時間かけてのランチで満腹。

a0235193_18254094.jpg


今回は皆さん柔らか物の着物で華やかに。
by umauma-dairy | 2013-01-18 21:18 | そとごはん