人気ブログランキング |
毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
<   2013年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧
きょうのばんごはん

おっと、もう2月が終わり。
2月は逃げるとはよく言ったもの。

ちょっと春な気分~♪になって、自転車で出かけて、やっぱり目が痒くなり鼻が詰まる。
むむむ・・止めればよかった。

a0235193_1553776.jpga0235193_15648100.jpg

〇マカロニ入りトマトチキンスープ
〇蕾菜とウインナの炒め物
〇ブロッコリーとレンコンのサラダ

スープ3日目。
マカロニを足して、ミネストローネ風に。
やっとスープ終了。
3日続いたけど、夫が美味しい美味しいと喜んでくれたから助かった。

農産市で見つけた蕾菜。
見たことない野菜を見つけるとつい買ってみたくなる。
くせも無く、シャキシャキとして美味しい野菜だった。
by umauma-dairy | 2013-02-28 22:01 | うちごはん
きょうのばんごはん

昨日出張のついでに長女の所に寄って、孫と遊んできた夫がすこぶるご機嫌で帰宅した。
2歳半になる孫は、なぜかおじいちゃんとおばあちゃんはセットになっていると分かるらしく「おばあちゃんは?」と聞くらしい。
遠くに住んでいる事はまだ分からないだろうから、突然現れたり居なくなったりするおじいちゃんとおばあちゃんって不思議だろうなぁ。

a0235193_14582071.jpga0235193_14583133.jpg

〇トマトチキンスープ
〇ほうれん草と牡蠣のグラタン
〇カブとキュウリのレモンドレッシング和え

スープ2日目。トマトの水煮を足してトマト味に。
粉チーズをたっぷりかけて食べた。
これも美味しい。
さて、明日は・・
by umauma-dairy | 2013-02-27 22:48 | うちごはん
きょうのばんごはん
母とお喋りしながら台所でご飯を作る夢を見た。
そうしたら、いつの間にか父も母の横に居る。
段々不思議な気がしてくる。
いやいや、違う違う、えとえと、2人とも今は天国に居るはず。
だから目を覚まさないとー!と、何故か叫ぼうとしてみる。
でも声が出ない。
何とか「ヒーッ」と声が出たところで目が覚めた。
で、ヒーって言っちゃったと気づき、クスクス笑いが止まらなくなった。

翌朝夫に「ヒーって言ったり笑ったり怖かった」と言われる。
あっ、聞いてたの?それは済まなかった。

a0235193_1728821.jpga0235193_17281929.jpg

〇チキンスープ
〇鮭のチーズ焼き
〇アスパラとシイタケのバター炒め

本に出ていた門倉多仁亜さんのレシピ「チキンスープ」が美味しそうなので作ってみた。
鶏ガラや野菜でじっくり出汁を取って、沢山野菜を入れて。
滋味あふれるとはこの事かと思うスープが出来上がった。
レシピでは押し麦だったけれど、ちょうど缶詰があったので白いんげん豆を入れて、ボリュームもたっぷり。
さすがに2日続けてワインはどうかなと、今日はビールを半分づつ。
by umauma-dairy | 2013-02-25 22:15 | うちごはん
きょうのばんごはん

土日は車があるから、夫に運転手兼荷物運びを頼んで、農産市に1週間分の野菜を買いに行く。
「2人家族とは思えない量だな」と重そうな買い物かごを持ちながら夫が言う。
確かに。
この時期なら固めに茹でておけば日持ちするから、ブロッコリーにアスパラにほうれん草にインゲンに・・と色々買って、茹でまくる。
冷蔵庫に沢山野菜があると幸せな気分。

a0235193_1762467.jpga0235193_1763667.jpg

〇タリアータ
〇白菜とベーコンのクリーム煮
〇菜の花のパスタ

今日は少し重めのワイン。
夫のリクエストで、菜の花のパスタはにんにくたっぷり。
明日会社なのになーと思うんだけど。
by umauma-dairy | 2013-02-24 21:05 | うちごはん
LOZA

a0235193_1722362.jpg

繁華街の裏通りにあるカフェ「LOZA」
買い物や食事の後にちょっと寄ってお茶をする。
徳島で一番好きなカフェ。

a0235193_1723661.jpg

1人で静かに時間を過ごしたり、食事の後に寄ったり。

今日はランチを食べすぎたので、甘いものは我慢我慢。
by umauma-dairy | 2013-02-23 20:55 | そとごはん
きょうのばんごはん
徳島での移動は、車か自転車か歩き。
家庭の人数分だけ車を持っている家が多いけれど、我が家は子供がいなくなったのを機会に車を1台にしたから、普段は近場をウロウロしている。
たまに夫が出張すると車を置いていくから、溜まった用事を済ますためにあちこちぐるぐるする。
今日もぐるぐる。
用事が終わった後の細やかなお楽しみは、スタバでコーヒータイム。
いつもはドライブスルーで済ますけど、今日は店内でゆっくり・・と思ったら、店内でものすごく久しぶりの友人にばったり。
お互いに近況報告をしあって、また連絡するね~と別れた。
友人も、親の事、子供の事、色々苦労しながら、でもちゃんと自分の生活も楽しんでいるようだった。
私の周りはみんなそんな風。
「いつまで元気でいられるか分からないんだから、今のうちに楽しもう」が合言葉。

a0235193_16142926.jpga0235193_16143917.jpg

〇ビーフストロガノフ
〇ブロッコリーと卵のサラダ
〇トマトのマリネ

娘がいた頃はよく作ってたなと思い出して、本当に久しぶりにビーフストロガノフを作った。
前は薄切りのお肉を使っていたけど、今日はステーキ用のお肉を使用。
贅沢?いやいや、以前は300g、今日は150g。
それでも食べきれず、残りは冷凍庫へ。
by umauma-dairy | 2013-02-21 21:00 | うちごはん
きょうのばんごはん (レシピ付き)
朝から降りだした雨が、昼前には雪になる。
で、止むのを待たずに、わざわざ遠いスーパーまでお刺身を買いに出かけてみる。
案の定寒い訳だが、なんかこうチャレンジャーな感じ。
自己満足。

a0235193_19232423.jpga0235193_19233672.jpg

〇白菜と鶏肉のトロトロ煮
〇ぼらとかんぱちのお刺身
〇キュウリの柚子こしょう和え

寒い1日だったので、今日は焼酎のお湯割り。
さらに身体を温めようと、白菜にはショウガと黒コショウをたっぷり。
お刺身はもちろんわさび。キュウリは柚子こしょう。

*白菜と鶏肉のトロトロ煮*
白菜はざく切り。鶏もも肉は細目に切る。ショウガは千切り。
土鍋で鶏肉、ショウガを軽く炒め、白菜を入れてお酒、鶏ガラスープで煮込む。
白菜が柔らかくなったら、塩で味付け。
緑豆春雨を上に載せ、煮立ったらネギをたっぷり。
コショウをかけて出来上がり。
by umauma-dairy | 2013-02-19 21:16 | うちごはん レシピ付き
きょうのばんごはん
昔はマンガ少女だった。
小1で「少女フレンド」が創刊されて次の年に「マーガレット」創刊。
毎週50円を握りしめ、本屋に走った。
中1の頃からは段々王道から外れていき「COM」「GARO」にのめり込んだ(今なら間違いなくオタクと呼ばれただろう)
中2の頃に出た「りぼんコミック」は当時の少女マンガとしてはかなり衝撃的なマンガが載っていて、毎月新刊が出た日は友達と2時間位電話で感想を語り合った。
そして、高校生になると「ベルサイユのばら」と「エースをねらえ」 これまた発売日の翌日は、教室が熱く盛り上がったものだ。
「マンガを読んでもいいけれど、普通の本も同じ数だけ読むこと」と言うのがマンガを買ってもらうための母との約束だったから、沢山本も読んだけれど、マンガが無かったら今の私は無いと言えるほど大事なものだった。
・・などと突然書いたのは、帰省した次女に、私が好きだったマンガを持って帰らせたら、それが今では手に入らない貴重なものだと分かったから。
「ねぇ、この前お母さんが貸してくれた本、すっごく貴重なんだってさー」とメールが来たから嬉しくなって「どうよ!さすがでしょ~」と鼻高々に返事をした。
そのマンガは内田善美さんの「草迷宮・草空間」
次女から「面白かったよ!って言うか、これは絶対に私が持ってた方がいいよ。くれっ!」とまぁお下品!なメールが来たから「やだ」と返事しておいた。
と、ちょっと検索してみたら、この本が出版されたのは1985年だった事が判明。
あらま、30歳にもなって、まだマンガ少女していたらしい。

a0235193_16591050.jpga0235193_16592376.jpg

〇ヒレカツ
〇もやしとほうれん草のナムル
〇人参のキンピラ

何だか熱く語ってしまったが、晩ごはんはいつも通り。
昨日飲み損ねたワインをこのメニューで飲んでしまった。
勿体なかったかな?
by umauma-dairy | 2013-02-18 22:58 | うちごはん
きょうのばんごはん
夫、無事にマラソン完走。
私は花粉が怖くて、一日引き籠り。

a0235193_16521578.jpga0235193_16522851.jpg

〇ポトフ
〇ブラウンマッシュルームのセゴビア風
〇トマト、キュウリ、クリームチーズ、生ハムのサラダ

金曜日に行ったワインバーで飲みきれなくて持って帰ったワインを飲もうと、ポトフにしてみたけど、さすがにお疲れの夫が「重いワインはちょっと・・」と言うので、今日は軽めの赤。
by umauma-dairy | 2013-02-17 21:50 | うちごはん
きょうのばんごはん

今年の花粉事情はどうなっているんだろう。
そろそろやってきそうなので、外出にはマスクと眼鏡が必須。
長い付き合いの花粉症君。
そろそろお別れ出来ないものだろうかね。

a0235193_14253730.jpga0235193_14254781.jpg

〇お餅(大根おろしとポン酢で)
〇ささみとキノコの天ぷら
〇ニンニクワカメスープ
〇ほうれん草のお浸し

明日夫がマラソン出場なので、力を付けるためHBでお餅を作ってみた。
とっても簡単。1時間半で出来た。
出来立てを千切りながら食べると言うワイルドな晩ごはん。
パン・ド・ミと言いお餅と言い、HB偉い。
2012年度買ってよかった家電No.1である。
by umauma-dairy | 2013-02-16 22:22 | うちごはん