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毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
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きょうのひるごはん
東京に遅れる事1週間。徳島もようやく桜が満開になった。
ちょうど次女も居るし、いい天気だし、徳島城公園にお花見に行くことにした。

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桜の花の下にお弁当を広げて。
沢山の人がのんびりと満開の桜を楽しんでいた。

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お堀の上から大道芸を眺める次女。

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今日のお弁当。朝作ったのは、筑前煮と卵焼きとおにぎりだけ。
後は昨日の残りのチキンカツ、一昨日作ったポテトサラダにごぼうのキンピラ、1週間前に作ったピクルス。
手抜きながらも結構美味しそうに出来上がり、夫も次女も喜んでいた。
よかったよかった。

さて、明日は次女がずっとお世話になっていたバレエスタジオの発表会。
久しぶりに故郷で踊る次女が観られる。
by umauma-dairy | 2013-03-30 21:43 | うちごはん
きょうのばんごはん

今夜は次女が友達に会いに出かけてしまったので、夫と2人ご飯に逆戻り。
次女はお喋りな訳ではないけれど、それでも夫と2人よりもずっと会話が増えて、何だか賑やかな我が家。

ずーっと居ればいいのにと思ったり、いや、ちゃんと自立してもらわないとと思ったり。
母は複雑な心境。

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〇鯛のソテー トマトとほうれん草のマリネ添え
〇ポテトサラダ
〇カブのミルクスープ
〇アスパラとシイタケのバター焼き

初めて作ったカブのミルクスープはレシピブログ「あさこ食堂」のレシピを少しアレンジしたもの。
カブと一緒に玉ねぎの薄切りも煮込んで作った。
少し寒い春の夜にぴったりの温かスープ。
by umauma-dairy | 2013-03-28 21:24 | うちごはん
きょうのばんごはん

次女が10日ほど戻ってくるので、空港に迎えに行った。
春休みに入ったからか、沢山のおじいちゃんとおばあちゃんが孫を迎えに来ていた。
みんなニコニコ顔で、孫が出てくるのを待っている。
おばあちゃんに飛びつく子や、ちょっと恥ずかしそうにおじいちゃんと手を繋ぐ子。
実家だ~家事から解放される~って感じのお母さん。
何だかいつになくほんわかとした空港ロビーだった。

次女はいつも通り。
「ただいま~ 眠いよぉ。お腹すいた。」であった。

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〇エビフライ
〇ポテトサラダ
〇ごぼうのキンピラ

「夕飯何がいい?」って聞いたら「母ご飯」だそうで。
とりあえず次女の好きな物を作った。
「旨い~~~!!」と全て完食してくれた。
美味しそうに食べてくれる人にご飯を作るのは本当に楽しいなぁ。
by umauma-dairy | 2013-03-27 21:10 | うちごはん
スガッチィ

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今日は34回目の結婚記念日。
どうする?どこに行く?と考えて、やっぱりいつものスガッチィになった。
34年前の事を話したり、これからの事を話したり。
ゆっくり美味しいお料理を堪能して、お腹いっぱい。

金婚式まであと16年。
元気に2人でその日を迎えられるように、これからも楽しく暮らしていきましょう。
by umauma-dairy | 2013-03-24 22:21 | そとごはん
きょうのばんごはん

なかなか花粉が収まらない。
なるべく外に出なくていいように、晩ごはんは冷蔵庫の中にあるもので。
でも結構いろいろ出来るものだ。
まだあと3日位は何とかなるかも。

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〇もやし、パプリカ、豚バラの炒め物
〇昨日のステーキの残りとトマト、パルミジャーノの和風サラダ
〇ブロッコリーと卵の味噌マヨネーズ和え

和風サラダのドレッシングは、オリーブオイルとバルサミコとお醤油を混ぜたもの。
バルサミコの甘さがいい感じ。
by umauma-dairy | 2013-03-23 22:15 | うちごはん
きょうのばんごはん

昨夜接待だった夫が、飲み切れなかったワインを持って帰った。
重そうないいワインだし、牛肉だよねーとステーキ肉を買って、あれ?2週間前にも同じような事が・・と思った。
2週間に1回ステーキって、若いわぁ~♪ 
でも、1人100gでも多い位。若くないわぁ~↓↓↓

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〇ステーキ
〇ピクルス
〇ジャガイモのグラタン

月曜日に仕込んだピクルスがいい味になってきた。
ポリポリと沢山食べてしまった。
残りはお弁当用。どうしても茶色くなってしまう男子弁当にちょうどいい彩り。
by umauma-dairy | 2013-03-22 21:05 | うちごはん
きょうのばんごはん

最近、久保田万寿を飲むための献立が多い。
頂きものなので、ちょっとずつねと言いながら毎日のように飲んで、もう少ししか残っていない。
悲しい。

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〇お刺身
〇切干大根の煮物
〇ほうれん草の白和え
〇ネギとタリアテッレの柚子こしょう炒め

昨日食べきれなかったタリアテッレ、どうにか和風にならないものかと悩んで、白ネギと一緒にサッと炒めて柚子こしょうとだし醤油で味付けしたら、なかなか美味しいきしめんのようなおつまみ和風パスタになった。
by umauma-dairy | 2013-03-20 21:22 | うちごはん
きょうのばんごはん

録画しておいた「ドラゴンタトゥーの女」を観た。
映画は事前にあまり情報を仕入れずに観るので、オープニングであれ?これは?と思ったらやっぱり監督がデヴィッド・フィンチャーだった。
デヴィッド・フィンチャー好きだわー。
音楽も良くて、思わずサントラを注文してしまう。
次女に「ドラゴンタトゥーの女」好きそうだから観たら?ってメールしたら「あら奇遇。3日前に借りてきて観たよ。音がいいよねー」との返事。
だよねー!
よしよし。サントラ貸してあげちゃう(貸すだけね!)

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〇ビーフストロガノフ タリアテッレ添え
〇エビとタラの芽のフリット
〇リンゴとウドのサラダ

冷凍しておいたビーフストロガノフの残りとタリアテッレの残りで1皿。
高松で買ったスパークリングを開ける。
ワインアドバイザーの人が「山菜の天ぷらが合いますよ」と教えてくれたので、タラの芽でフリットを作った。
暖かくなってきたので、冷たいスパークリングが美味しくなってきた。
あ~幸せ。
by umauma-dairy | 2013-03-19 22:05 | うちごはん
きょうのばんごはん

料理を作っていると、母がちょっとしたコツを教えてくれたのを思い出す。
そう言えばこうするといいよって言ってたなーなんて。
意外にちゃんと覚えているもので、教えてもらった通りに作るとやっぱり美味しく出来るのだ。
今日の筑前煮も母の得意料理で、夫の好物。
先に甘味を付けて、煮汁が少なくなってきてから醤油を入れて煮詰めていく。
そうするととろりとした煮汁が材料に絡まって美味しいのだ。

私は娘にちゃんと伝えられているかな? おばあちゃんの味、母の味を娘たちがちゃんと作れるように、もっと色々伝えていかなくちゃ。

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〇筑前煮
〇エリンギとナスのおろしポン酢和え
〇ちくわとセロリのおかかマヨネーズ和え

と言うわけで、今夜も「うん、おばあちゃんと同じ味だ。旨い。」と夫。
by umauma-dairy | 2013-03-18 21:48 | うちごはん
きょうのばんごはん

昨日外出してたっぷり花粉を浴びたので、今日は朝からくしゃみが止まらず、この時期必携のローションティッシュを抱えて1日過ご・・す・・ハックション!!

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〇厚揚げのバター焼き おろしポン酢
〇ナス、ピーマン、鶏肉の味噌炒め煮
〇小松菜と油揚げの煮浸し

いつもはナスとピーマンだけで作る味噌炒め煮。今日はボリュームを出したくて鶏肉も入れてみた。
野菜だけよりコクが出て、立派なメインおかずになった。

晩酌に頂き物の久保田万寿を開ける。
さすがに美味しい。思わずお代わりしてしまった。
by umauma-dairy | 2013-03-17 22:02 | うちごはん