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毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
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きょうのばんごはん (レシピ付き)

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久しぶりに会った友人からのお土産「黄金柑(ゴールデンオレンジ)」

ミカンのように皮をむいて、そのまま口に入れると、爽やかな香りが広がる。
酸味と甘みが絶妙なバランス。
さっぱりとした美味しい柑橘だった。

思わず楽天で探してみたりして。

Kさん、ありがとう♪

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〇豚肉と白インゲン豆のトマト煮込み フジッリ添え
〇アスパラのグリル
〇タケノコのガーリック炒め
〇塩漬けオリーブ

結局連休前半は飲んだり食べたりで終了。
今日も美味しくワインを飲んだ。
最後のタケノコはニンニクと鷹の爪を効かせたペペロンチーノ風に。
アスパラは茹でずにグリルして、塩コショウ、オリーブオイル、粉チーズをかけて食べたら甘味が出て美味しかった。

*豚肉と白インゲン豆のトマト煮込み*
豚ロース400gを大きめに切り分け塩コショウする。
玉ねぎは適当にざく切り。ニンニク2かけは包丁で潰しておく。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ゆっくり加熱する。
ニンニクを取り出し、火を強めて肉に焼き目をつける。
焼き目のついた肉とニンニクを煮込み鍋に移す。
肉を焼いたフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたら白ワイン150㏄入れアルコール分を飛ばしながら、軽く煮詰める。
玉ねぎを鍋に移し、トマトの水煮缶、水50~100㏄、顆粒コンソメ小1、砂糖小1.5、ローリエを入れ煮込む。
1時間ほど煮込み、白インゲン豆の水煮を入れて軽く煮たら、塩コショウで味を調える。
by umauma-dairy | 2013-04-29 23:12 | うちごはん レシピ付き
徳島LEDアートフェスティバル2013

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徳島市内で開催中の「徳島LEDアートフェスティバル2013」へ。
市内のあちこちに置かれたLEDを使った作品を、夫と見て歩いた。

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「OSMOSIS」

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「Re-landscape」

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徳島公園の中にも沢山の作品が。

春の夜、柔らかいLEDの光に包まれながらの散歩。

沢山歩いて、最後はやっぱり

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いつものワインバーで、美味しいワインと楽しいお喋り。
by umauma-dairy | 2013-04-27 23:10 | 色々
きょうのばんごはん (レシピ付き)
もうすぐゴールデンウィーク。
わざわざ混んでいる所に行く元気はないし、特別な予定も無し。
でも寝坊出来るし、お弁当作りも休み。
嬉しいな~♪

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〇タケノコと牛肉の中華風炒め
〇ほうれん草と卵のゴママヨ和え
〇ナス、アスパラ、トマトの揚げ浸し

タケノコはあと2つ。
今日は中華風にしてみたけど、タケノコを厚く切りすぎて炒めただけでは味が染みず、でも薄切り牛肉の方はしっかり味が染みて、牛肉とタケノコを一緒に食べたらちょうどよいお味。
ちょっと失敗。

*タケノコと牛肉の中華風炒め*
タケノコは薄めに切る
薄切り牛肉は適当な大きさに切り、醤油とお酒で下味を付け、片栗粉少々をまぶす。
ショウガは千切りにする。
醤油大1.5 お酒大2 みりん小1 オイスターソース大1強 豆板醤小1(お好みで増やしても)ガラスープの素少々 以上の調味料を混ぜておく。
中華鍋でショウガを炒め、香りが立ったら肉を入れ炒める。
タケノコを入れ、さらに炒め、調味料を入れて混ぜ合わせる。
少しとろみが付いたらごま油を回しかけ出来上がり。
by umauma-dairy | 2013-04-25 22:47 | うちごはん レシピ付き
日和CAFE

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田んぼや畑に囲まれたカフェ「日和CAFE」で友達とランチ。

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徳島産の食材を使ったランチは野菜たっぷり。
デザートはイチゴのシフォンケーキ。

机や棚、置いてある小物もみんな可愛い。

色々なお店を知っている友達のおかげで、ひきこもり気味の私も新しいお店を知ることが出来る。

今日もたくさん喋って楽しかった。

いつもありがとう。また遊ぼうね。
by umauma-dairy | 2013-04-24 22:31 | そとごはん
きょうのばんごはん

徳島には、日本で唯一と言われている発酵番茶「阿波番茶」がある。
乳酸発酵しているので、少し酸っぱくて独特の味わい。
最初はそんなに美味しく思わなかったのに、すっかり嵌ってしまって、家で飲むのは阿波番茶かお白湯。
徳島は水も美味しいのだ。

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〇チーズハンバーグ
〇新玉ねぎの丸ごとスープ煮
〇タケノコとベーコンのバター醤油炒め

久しぶりにハンバーグを作ったら、夫が一口食べて「今日のハンバーグ美味しい」と言う。
えーと何かいつもと違う事したっけ? 
そうそう、いつもは和風ハンバーグが多いけど今日はチーズをのせようと思ったから、ハンバーグを作るときにケチャップとウスターソースを味付けに入れたんだと気が付いた。
ほんの少しの違いなのに、味は大違い。
ちょっと洋食屋さんみたいなハンバーグになった。
by umauma-dairy | 2013-04-23 22:49 | うちごはん
きょうのばんごはん (レシピ付き)
やっと今年の花粉症も終了したみたい。
夜中に窒息しそうになって目が覚める事もなく、朝まで眠れるって幸せ。

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〇豚しゃぶサラダ
〇タケノコと油揚げの煮物
〇姫皮のウメマヨ和え

あさりは一休みにして、タケノコをせっせと料理。

*豚しゃぶサラダ*
しゃぶしゃぶ用の豚肉にお酒を降り、軽く片栗粉をまぶす。
沸騰したお湯で豚肉に火を通す(少量づつ入れてお肉が固まらないようにほぐす)
火が通った豚肉をざるにのせ冷ます(水に入れたりせず自然に冷ます)
大根おろし、ポン酢、水で割っただし醤油、柚子こしょう、青ネギを合わせてタレを作る。
水菜、レタスなど適当な野菜を皿に盛り、上にお肉をのせ、タレをかけて和えて頂く。
by umauma-dairy | 2013-04-22 22:11 | うちごはん レシピ付き
きょうのばんごはん

夫は無事徳島マラソン完走。
お天気はまずまずだったけど、寒い風が吹いていたので、私は凍えつつ応援。
お疲れ様。

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〇あさりの酒蒸し
〇タケノコと鶏肉の煮物
〇アスパラの酢味噌和え
〇タケノコご飯
〇姫皮とワカメの吸い物

あさりはまだ残っている。
そして知り合いから大きなタケノコが5つも届いた。
で、こんな献立になった。
今度はタケノコ料理が続くのだ~
by umauma-dairy | 2013-04-21 20:58 | うちごはん
きょうのばんごはん
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農産市で買ってきた「サヤトリーナ」
大根の花が終わった後の莢の部分だとか。
見た目は小さいインゲン? 
かじってみたらカイワレ大根みたいな味でびっくり。

変わった野菜を見つけると、とりあえず買ってみたくなる。
で、うーん・・となることも多いんだけど、さて、今回は。

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〇エビ、サヤトリーナ、シメジの炒め物
〇ほうれん草、もやし、油揚げのゴマ和え
〇二色丼
〇あさりの味噌汁

そのままだと辛いので、サッと茹でてエビ、シメジと炒めたらなかなか美味しかった。
ポリポリとした食感がいい。

さて、いよいよ日曜日は徳島マラソン。
今日、明日はデンプン主体の晩ごはんでエネルギーを蓄えて・・と私も夫に付き合うと体重が増えるのだ。困った困った。
by umauma-dairy | 2013-04-19 21:51 | うちごはん
きょうのばんごはん (レシピ付き)
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今日は夫の61回目の誕生日。
とうとう定年かぁって思ったのがついこの前みたいなのに、もう1年経ったんだな。

2人でホールのケーキはちょっと辛いので、小さなイチゴタルトに無理やりロウソクを立ててお祝い。
一応”ハッピーバースデー♪”って歌ってみた。

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乾杯は真っ赤なスパークリングで。


リタイアまでもう少しの間、元気で頑張ってお仕事してね。


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〇牛肉、パプリカ、アスパラ、パスタのバルサミコ風味炒め
〇あさりのチャウダー
〇カプレーゼ

*牛肉と野菜のバルサミコ風味炒め*
ステーキ用牛肉はサイコロ状に切って塩コショウしておく。
野菜 (今回はパプリカ、アスパラ)は適当な大きさに切る。
パスタ(今回はディチェコのミッレジーゲ)を茹でて軽くオイルをまぶしておく。
フライパンで牛肉に焼き目を付けて、野菜を入れる。
野菜が軽く炒め、パスタ、フライドガーリックを投入。
塩(小1)コショウで味を付け、バルサミコ酢(大1)を回し入れる。
バルサミコ酢の味によって量を加減する。
by umauma-dairy | 2013-04-18 22:21 | うちごはん レシピ付き
きょうのばんごはん

料理をしていて、ちょっとウフフってなる主婦の小さな幸せ。
アボカドを切ったら、絶妙な熟れ加減だった時。
アスパラ、ブロッコリー、インゲン等をいい具合に茹でられた時。
野菜炒めがいい塩加減で出来た時。
3,4種類の献立を同時進行で作って、それぞれがほぼ同時に出来上がった時。

小さいなぁ、でもウフフってなる。

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〇あさりと豆腐のキムチスープ
〇ささみのシソ巻き天ぷら
〇切干大根
〇ほうれん草とモヤシのナムル

まだ作るか!のあさり料理。
だって、冷凍庫にはまだまだ沢山。
美味しいうちに食べなくては。
by umauma-dairy | 2013-04-15 22:24 | うちごはん