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毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
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千代
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ワイン講座仲間とワインバー「千代」へ。
元芸者さんがやっている高級料亭のような雰囲気のバー。
美味しいお料理とワインを楽しみながら、ゆったりお喋り。
何とも贅沢な時間だった。

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桃の食前酒に始まって、ワインは白2本、赤2本(そのうち1本はマグナム瓶)
お料理も次々と運ばれて、美味しくて楽しくて途中から写真を撮るのを忘れてしまった。

美味しい物を頂くと、顔が緩むなぁ。
総勢8名、ほんわかと楽しそう。

きっちり次回の飲み会の日取りも決めて、はぁ、満足♪
by umauma-dairy | 2013-05-30 22:42 | そとごはん
きょうのばんごはん

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〇塩サバ
〇山ウドとエリンギの天ぷら
〇カブの昆布茶漬け
〇人参とツナの煮物

実山椒と一緒に道の駅で買ってきた山ウドの葉を天ぷらに。
独特の香りが口いっぱいに広がって、山菜って美味しいと改めて思った。
海の物も山の物も新鮮な食材が手に入る徳島はありがたい。

カブの昆布茶漬けは切ったカブに昆布茶をまぶしてビニール袋に入れて揉んだもの。
ほんとはシソを入れたかったけど、買い物に行く時間が取れず、似た感じかな?とドライバジルを入れてみた。ちょっと洋風だけど、なかなか美味しい即席漬けになった。
by umauma-dairy | 2013-05-28 22:47 | うちごはん
きょうのばんごはん (レシピ付き)

先週から耳鳴りがして、病院に行った方がいいかなと、重い腰をあげて耳鼻科に行ってきた。
どうも聴力検査がドキドキして嫌なのだ。
目をつぶって集中していると、小さな音が聞こえてきて「えっ?!これ?ここでスイッチを押すの?」と焦って押すを繰り返すうちに終了。
結果は?と看護婦さんの顔を伺うも無表情。
ドキドキ。
お医者さんに呼ばれて「うーん、これね~難聴もないし、年齢のせいですね~」

やっぱり。

「まぁ老化現象なので治りにくいです。あんまり耳鳴り耳鳴りって気にすると辛いから、気にせず生活してくださいね~」

あぁ・・・そうですね・・・

元気なつもりだけど、どんどん体は年を取っているのだな。
何とか折り合いをつけながら、元気なつもりを続けよう。

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〇ビーフストロガノフ バターライス添え
〇クレソンとトマト、ベーコンのサラダ
〇アスパラ、シイタケのバター炒め

耳鳴りが病気のせいではないと分かって、何だか気分が軽くなり、週初めなのにワインを開けた。
冷凍しておいたビーフストロガノフの味が落ちないうちに食べてしまおうと、今日はバターライスと一緒に。
農産市で買ったクレソンは香りが爽やか。

耳鳴りは続いているけど、ご飯は美味しい。

*クレソンとトマト、ベーコンのサラダ*
クレソンは堅そうな茎を除く。トマトはクレソンに合わせて乱切り。ベーコンは小さめのひと口大に切る。
多めのオリーブオイルでベーコンを炒め、焼き目が付いたら火を止めて、塩コショウ、ワインビネガー、砂糖一つまみを入れて混ぜ、熱いうちにボウルに盛ったクレソンとトマトにかける。
by umauma-dairy | 2013-05-27 22:08 | うちごはん レシピ付き
ちりめん山椒
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土曜日に行った神山の道の駅に売っていた「実山椒」
青々としていて新鮮そう。
もしやこれで「手作りちりめん山椒」が出来るのでは?!と思い、ネットで作り方を調べて作ってみた。
あちこちのレシピを混ぜ合わせ、少しアレンジしてみたら、自分で言うのもなんだけど、とっても美味しいちりめん山椒が出来てしまった。びっくり。
作り方を忘れないように、レシピ覚書。

*ちりめん山椒*

実山椒は枝から実を取って、40秒ほど茹でてざるに上げ、2~3時間水にさらす(時々水を替える)
ちりめん250gはさっと湯通しする。
鍋にお酒2カップを煮立たせアルコール分を飛ばす。
その鍋にちりめんを入れひたひたになるように水を足す。
沸騰したら、落とし蓋をして弱めの火であまり混ぜずにゆっくり煮ていく。
水分が半分位になったら、醤油大4を入れさらに煮る。
水分が4分の1位になったら、みりん大1と実山椒大3(分量はお好みで)を入れ、煮汁が無くなるまで煮詰める。
煮汁が無くなったら、ざるにあげて冷ます。
ちりめんが冷めて少し乾いたら、120度のオーブンで7分、ちりめんを返してさらに7分。そのまま10分庫内に置いて乾燥させる。
冷めたら密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。
(追記:このレシピで作ると、ちりめんを噛み締めるにつれて美味しさが広がっていくので、ご飯の供として作るなら、お醤油の量を増やして、もう少し濃い味付けにした方がよいかも知れない。最後のオーブンで乾燥させるのを省けば、ちりめんが柔らかいので、このままの量で大丈夫。但し日持ちは悪くなる)

オーブンを使わずにざるで乾燥させてもいいと思うけれど、この日は気温が高くて、湿度もあったので、オーブンで乾燥させた。
しっかり乾燥させたので、ネットでは1か月保存可能と言う事だけど、さてどうでしょう。
その前に無くなりそうだけど・・(冷蔵庫の前を通るたびにつまみ食い中)

実山椒の残りは冷凍保存できる。

手間はかかるけど、作るのは簡単。
一番の手間は枝から実を取る作業だった。
美味しく作るコツは、腕じゃなくて、多分いいちりめんと美味しいお醤油を使う事かな。
by umauma-dairy | 2013-05-26 22:51 | 色々
きょうのばんごはん

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〇鶏もも肉と野菜のグリル
〇トマトのマリネ
〇アンチョビオリーブ

昼間神山に行っていささか疲れ気味なので、とっても手抜きな晩ごはん。
出かける前にマリネしておいた鶏肉と野菜をグリルして、トマト切って、オリーブの缶詰開けて。
でもイタリアの赤ワインと料理がよく合って、薪パンのチーズバケットも素朴でいいお味。
by umauma-dairy | 2013-05-25 23:47 | うちごはん
神山へ

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我が家から車で40分走っただけで、こんな自然溢れる神山に着く。
今日はその神山で、娘たちがお世話になったバレエスタジオの公演があるので、夫と出かけて来たのだ。

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まずは天然酵母のパンを薪で焼く「薪パン」へ。
10時開店で私たちが着いたのが11時過ぎなのに、もうほとんどのパンが売り切れ。
かろうじて残っていたチーズバケットを買うことが出来た。

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ランチは「松葉庵」で。
日替わりランチは和食で優しいお味。
暑い日だったので、イチゴのソルベのさっぱりとした甘味が嬉しかった。

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いよいよ「寄井座」へ。
昭和初期、住民の娯楽のために建てられた劇場「寄井座」
使われなくなっていたものを復活させた趣のあるこの劇場で、バレエと人形浄瑠璃のコラボ作品「ペトルーシュカと私」が上演されたのだ。
天井には広告看板の天井画があって、異空間に迷い込んだよう。
人形遣いの勘緑さんの存在感に圧倒されながらの1時間。
娘の先輩後輩たちの踊りに懐かしさ一杯で、夫と「ここで踊る次女が見たいね~」と話しながら帰途についた。
by umauma-dairy | 2013-05-25 20:12 | 色々
FISHBONE

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鳴門海峡が見渡せる海岸近くにあるホテル「モアナコースト」のイタリアンレストラン「FISHBONE」に友達と行ってきた。

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ハワイにでも来たようなのんびりとした空気が流れるリゾートホテル。

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友達と私は器病仲間なので、クラフトフェアの話で盛り上がり、最後には器屋さんをやれば?などと言われ、一瞬器屋さん・・いいな・・などど思ってしまう。
いやいや、無理無理。好きな器が沢山あったら、誰にも渡したくないもん。

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美味しいランチの後は、目の前の海岸で一休み。

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夏はもうすぐ。
by umauma-dairy | 2013-05-23 22:37 | そとごはん
きょうのばんごはん

NHKのクローズアップ現代を観た。
「人生のディナーを召し上がれ」ホスピスの患者さんに、希望する食事を食べてもらい残された時間を少しでも充実したものにしてもらおうと言う取り組みを紹介する内容だった。
番組を観ながら、私なら何を頼むだろうと考えていたら、夫が「これは難しいなー」と言う。
「えー、お父さんに作るのは病院じゃなくて私よ」と言ったら「だから難しいんだよ。希望を言ったら1か月位かかるな」などと嬉しいことを言ってくれる。

夫は晩ごはんを食べ終わるといつも「ご馳走さん。旨かった~」と言う。
その言葉を聞いて、今日も美味しく出来てよかったと思う。
それを繰り返して34年も経った。
これからも美味しいご飯作って、美味しいねって言いながら晩ごはんを食べよう。

ほんの一口、でも美味しそうにバッテラを食べる患者さんを見ながら、そんなことを考えていた。

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〇ビーフストロガノフ
〇ブルスケッタ
〇カブ、スナップエンドウ、ベーコンのオリーブオイル炒め

娘たちが居た頃はよく作っていたビーフストロガノフを久しぶりに作った。
週中だけど、白ワインを開けて乾杯。
白ワインが美味しい季節になった。
by umauma-dairy | 2013-05-22 21:41 | うちごはん
きょうのばんごはん (レシピ付き)
いきなり夏みたいな暑さになって、へこたれそう。
身体はまだ夏の準備が出来てないのに。
まだヒーターが出てるのに。

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〇金目鯛のレンジ蒸し
〇ナスとピーマンの味噌炒め
〇オクラシソ豆腐

鮭をレンジ蒸しにしようと思ってスーパーに行ったら、美味しそうな金目鯛があったので変更。
夫がすごく気に入っていた。

*金目鯛のレンジ蒸し*
お皿にのせた金目に多めに塩を振り、お酒をかけてしばらく置く。
レンジのスチーム機能で20分蒸す。
白髪ねぎとショウガの千切りを金目の上にのせ、熱々のゴマ油をかける。

*オクラシソ豆腐*
絹ごし豆腐を切り器に盛る。
さっと茹でたオクラは粘りが出るように刻む。シソはみじん切り。
オクラとシソを合わせ、だし醤油と柚子こしょうで味を付け、豆腐にかける。
by umauma-dairy | 2013-05-21 21:29 | うちごはん レシピ付き
きょうのばんごはん

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去年買った山ぶどうのかご。
1年撫でたり擦ったりして、とてもいい感じに成長中。
大事に大事に育てて、いつか娘に譲れたらいいな。
そう思いながら、今日も撫で撫で。

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〇鶏の唐揚げ
〇トマト、オクラ、クリームチーズの中華風和え物
〇切干大根

突然揚げ物が食べたくなって、唐揚げを作った。
熱々を食べて、焼酎のロックを飲んで。
あ~美味しい。
by umauma-dairy | 2013-05-20 20:32 | うちごはん