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毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
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聖林館とSTREAMER COFFEE COMPANY

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長女とピッツァの名店、中目黒の「聖林館」へ。

やっぱりここのマリナーラは最高!
あぁ、美味しかった。

そしてここから30分ほど、腹ごなしにと渋谷まで歩いた。

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そうすると、当然また私が「疲れたよ~。休もうよ~。コーヒー飲もうよ~」と言い「STREAMER COFFEE COMPANY」で一休み。
と、ここで、お忍びでコーヒーを飲みに来たらしい、ちょっとびっくりするような有名人を見てしまった。
別にファンでも何でもないけれど、さすがにテンションが上がりましたわ。
by umauma-dairy | 2013-11-28 20:30 | そとごはん
神楽坂散歩

用事で都内まで出たので、帰りに神楽坂に寄ってきた。

東京駅辺りをウロウロしてちょっと疲れたので、まずは「MOJO coffee」で一休み。

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坂を下った先にあるこのお店。
ビルの事務所を改装したような内装で、客さんは近所に住んでいるらしいおじいさんや、仕事途中のサラリーマン風の人や、お洒落なお姉さんなど、何だか統一感がなくて面白い。
でもみんな美味しいコーヒーをゆっくり飲みに来たんだなと分かる。

私はキッシュとカフェラテで遅めのランチタイム。

こんなお店が家の近所にあったら、毎日通ってしまうなぁと思えるお店だった。

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その後、神楽坂に来た一番の目的、チーズのお店「アルパージュ」へ。
お馴染みのワインバー「ヴァンヌフ」で出してくれるチーズはここのもの。
チーズとワインが大好きな長女に食べさせたくて来たのだ。

お店のショーウィンドウの中はチーズでギューギュー。
大量のチーズの中から、店員さんと相談しながらブリー、ブルー、ミモレットなどを選んだ。

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さぁて、重めの赤ワインを開けて、長女と乾杯!
by umauma-dairy | 2013-11-27 21:52 | 色々
七五三

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孫が無事に七五三の日を迎えた。

暖かい日差しが心地いい晩秋の1日。
孫はアンティークの着物。
長女も珍しく着物を着て、親子共々嬉しそう。
そして2人を見る旦那君も嬉しそう。
それを見る夫はさらに嬉しそう。

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朝から美容院でセットしたり、お参りで緊張したり、疲れて機嫌が悪くなったけどソフトクリームを食べてご機嫌になったり。
慌ただしいけれど、楽しくて幸せな1日だった。

どうかいつまでも可愛くて明るくて元気なRちゃんでいてください。

おばあちゃんは、Rちゃんがずっとずっと幸せで、笑っていられますようにと心から祈っているよ。
by umauma-dairy | 2013-11-24 22:05 | 色々
アヒルストア

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またまたしばらく東京に滞在しなくてはならない。
数えたら東京は今年6回目。
今回も孫のお守りや次女の舞台、そのほか色々色々予定が詰まっている。
体調には気をつけなくちゃ。

と言いながら、2回目の挑戦でやっと予約が取れた超人気ワインバー「アヒルストア」に東京に着いた足で夫と行ってきた。

渋谷から歩くこと15分ほど。
渋谷の喧騒が嘘のように大人な雰囲気のお洒落な店が並ぶ富ヶ谷辺り。
まだ他のお店はお客さんもいないのに、アヒルストアの前にはすでに開店を待つ人が数人。

開店と同時に満席になってしまった。

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カウンターに座り、さて何を食べようと黒板を見ると、気になるものが色々あってしばらく悩む。
ワインは夫と店主さんで決めたようだ。
とりあえず琥珀ヱビスで乾杯。
料理はタコとアボカドのサラダにパテ、クレソンのサラダ、ゼッポリーネなどなど。
どれもしっかりとした味付けだけど、優しい味わい。
しっかりめのビオワインとよく合った。

実はこのお店を推薦してくれたのは、徳島のレストラン「ヴィヴァン」の店主さん。
その話をすると、アヒルストアの店主さんも「えっ、徳島からいらしたんですか?彼、元気にしてますか?」とびっくりしていた。

ゆっくりワインを飲んで、美味しい料理を食べて満足。
また来たいねと夫とほろ酔いで話しながら、渋谷まで歩いた。

さぁ、明日からの大量の予定をちゃんとこなして、元気に東京ライフを楽しもう。
by umauma-dairy | 2013-11-22 22:31 | そとごはん
VIN VINO
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ワイン仲間の女性がワインバーを開いた。
お店の名前は「VIN VINO」
開店お祝いの今夜は、色々なボジョレーヌーヴォーやイタリアのヌーヴォー、それに白も出て、ヌーヴォー尽くし。
明日は会議があるし、午後は出かけるからササッと飲んで帰ろうと夫と言ってたのに、気が付けば11時過ぎ。
女性が1人で行っても大丈夫な、そんな素敵なバーが徳島に出来て嬉しい。

Hちゃん、開店おめでとう!そして美味しいワインをご馳走様。
by umauma-dairy | 2013-11-21 22:39 | そとごはん
11月のワイン講座

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今月のワイン講座はフランスの赤ワイン色々飲み比べ。
と言っても、講義のほとんどは明日解禁のボジョレーヌーヴォーの話。
明日なのでもちろん今日は飲めなかった。残念。

今回のワインでは最後に出てきたラングドックの「ロワズレ」が出色の美味しさ。
若い作り手さんのビオワイン。
しっかりしているけれどそんなに重くなく、エレガント。
花や果実の香りが広がって、美味しいチーズと一緒に飲んだら1人で1本開けちゃうかもと思うような味わいだった。
by umauma-dairy | 2013-11-20 22:01 | 色々
きょうのばんごはん

いらない物はどんどん処分しようと決めて、使っていない物をリサイクルショップに出し、もう使えないものはゴミに出してちょっとさっぱり。

そうして年賀状を買って、ブーツを出して、冬の準備も始めた。

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〇鶏団子鍋

今週、夫が連日飲み会なので、今日はお酒抜き。
のはずが、熱々の鍋を見て、せめてビール1缶くらいは飲もうと言うことになる。
たっぷりの大根おろしとネギと柚子こしょうとポン酢で食べる鍋。
安い早い旨いの見本のような献立。
by umauma-dairy | 2013-11-19 22:30 | うちごはん
ヴァンヌフでチーズ
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おつまみは持ち込みが決まりのワインバー「ヴァンヌフ」
でも最近、美味しいチーズが用意されているので、今日はおつまみは持参せずにお店へ。

神楽坂「アルパージュ」から取り寄せたチーズは、どれも美味しい。
今日はブルーとコンテと白カビの3種類。

夫と「美味しいね~美味しいね~」と言いながら食べた。
こんなチーズがあったら、ほんとワインとチーズだけで十分。
私って単純・・と思いつつ、でも幸せ。
by umauma-dairy | 2013-11-15 22:32 | 色々
きょうのばんごはん

この冬初めてセーターを着た。
ちょっと前まで半袖を着てたのに。
毎日がびゅんびゅんと過ぎていく。

毎朝お化粧をする度に「昨日お化粧したのが、ついさっきの気がする」と思い、お風呂から上がって髪を乾かす度に「ちょっと前に同じように髪を乾かしたのにまた乾かしてる」と思う。

子供もいないし、時間はたっぷりあるのに、びゅんびゅん。

時間の感覚は、その人の実際の年齢に反比例するっていう話を聞いたことがあるけど、ほんとにその通り。
3歳の孫の1日は今まで生きてきた時間の約1/1000だけど、58歳の私の1日は今まで生きてきた時間の約1/20000。
そりゃあびゅんびゅん過ぎるはずだ。

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〇豚汁
〇餃子
〇キャベツとホタテ缶のサラダ
〇納豆

どんなに時間が早く過ぎても、夫とご飯を食べる時間は大切にしなくちゃ。

寒くなってきたらやっぱりこれでしょの豚汁と冷凍しておいた餃子を焼いて、これから飲み会が続く夫は今日は軽くビールにすると言うので、私もお付き合い。
by umauma-dairy | 2013-11-13 22:30 | うちごはん
きょうのばんごはん

物欲には限りがないなぁ。
もうそんなに物はいらないなんて思った先から、これ欲しい!なものが現れる。
服も靴もバッグも。器だって沢山持ってるのに。

少しの大切な物に囲まれて、静かに暮らしているですよ。
なんて言ってみたい。

うーーーん。あれもこれも欲しい俗物な私には無理かも。

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〇牛肉のたたきサラダ
〇マッシュルームのアヒージョ
〇白菜とベーコンのクリーム煮

夕方まで出かけてたので、ササッと作った晩ごはん。
ホームベーカリーでパンを焼いて、イタリアの赤ワインで今日も夫と乾杯。
by umauma-dairy | 2013-11-10 21:50 | うちごはん