人気ブログランキング |
毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
<   2014年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧
お花見へ

a0235193_21255159.jpg


徳島に戻ったら桜が満開!
週末まで待ったら散ってしまうかもと心配になり、平日、それも月曜日だけど夜桜を見に行こうと、夫と2人で徳島城公園へ。

a0235193_21253498.jpg


冷凍庫にあったものなどで、パパッと作った手抜きお弁当を持って、タンブラーに焼酎のお湯割りと日本酒の熱燗を入れて。

a0235193_21261780.jpg


さすがに夜はまだ寒くて、人出もまだ少なめ。
ベンチに腰かけてゆっくり夜桜を愉しんだ。

外で食べると、手抜きお弁当でも乙な物。
by umauma-dairy | 2014-03-31 21:16 | 色々
祝!卒業!と 祝!結婚35周年!

a0235193_20583643.jpg


今夜は家族全員揃って学芸大学のイタリアン「オステリア ジャポネーゼ」で、次女の卒業と私たちの結婚35周年を祝った。
個室があるので、小さい子供も気軽に連れて行けるこのお店は、我が家の行きつけ。
ケーキの持ち込みOKと言う事で「Ruban」の2段重ねのケーキを持って行った。

a0235193_2111664.jpg


美味しいワインとお料理と。
家族揃って楽しく食事が出来る幸せを感じながらのディナーだった。

ちょっと飲み過ぎて、フラフラになってしまったなぁ。
でも心置きなくフラフラになれるって幸せ。
by umauma-dairy | 2014-03-28 22:57 | そとごはん
祝!卒業!

a0235193_20411648.jpg


このところの暖かさで、桜の花も3分咲き。
あっという間に4年間が過ぎて、次女が無事大学を卒業した。

a0235193_20441310.jpg


ちょっと人が多過ぎで、どこにいるの?な感じだけど・・

同じ武道館での入学式が、ほんとについ最近の事のよう。

沢山の仲間と先輩と後輩と。そして素晴らしい先生方に囲まれて、充実した大学生活を過ごした次女は、さらに夢を実現するために頑張るそうで、夫と私はちょっと心配だけどこれからも応援していくと決めた。

いつか「私はプロの舞踊家、振付家です」と言える日が来ますように。

a0235193_20511384.jpg


次女好みの渋い袴姿。
写真を見たみんなから次女らしいと褒めて頂いた。

大学生って言う肩書きは今日まで。
明日からは、1人の人間として、踊ることで感情や物語を伝える人として頑張って!
by umauma-dairy | 2014-03-25 21:40 | 色々
3月17日

a0235193_2335990.jpga0235193_23351945.jpg

〇肉じゃが
〇大根サラダ
〇納豆

今日の肉じゃがは豚肉で作った。
豚肉の時は甘み控えめで、使うのはみりんだけ。
でも牛肉で作るときはなぜかしっかり甘みを付けたくなる。
by umauma-dairy | 2014-03-17 23:34 | うちごはん
VIN VINOでワイン会
a0235193_23161530.jpg


夫プロデュース(?)のワイン会5回目は、友人が始めたワインバー「VIN VINO」で。

お店を貸し切り、総勢20名でワイワイガヤガヤと楽しく飲んで喋る。
プロデューサーのはずの夫は、楽しく飲んで誰より早く酔っていた。

さて、何本ワインが空いたのかな?
泡に始まって、白が3種類?赤もその位?


皆さんに喜んで頂いて、次回開催場所も決まって、夫は嬉しそう。
家でゆっくり飲むワインもみんなでワイワイ飲むワインも、どちらも美味しいな。
次回は5月。
またまたワイワイしましょうね。

H子ちゃん、たくさんのワインと美味しいお料理をありがとう!
お世話になりました。
by umauma-dairy | 2014-03-16 23:14 | 色々
3月14日
a0235193_2345157.jpg


京都で久しぶりに買った「丹波きさらぎ漬け」のお漬物。
これがあったらご飯3杯食べられるかも知れないと、食べる度に思ってしまう危険なお漬物なのだ。
なので、ちょっとづつしか食卓には出さない。
今日は写真を撮ろうと思って、買ってきた全種類を盛り付けてしまった。
危険、危険~♪

a0235193_23125344.jpga0235193_2313435.jpg

〇鮭のクリーム煮
〇キャベツとベーコンのスープ煮
〇トマトとキュウリのサラダ
by umauma-dairy | 2014-03-14 23:01 | うちごはん
京都へ

a0235193_2215185.jpg


所用で京都へ。

京都に行く時は、弥勒菩薩像を拝観するために必ず寄る広隆寺。
満開の梅の花が迎えてくれた。

a0235193_2243734.jpg


今出川通り沿いにある「日栄堂」
熱々のみたらしは、何だか懐かしい味。

a0235193_22455947.jpg


平安神宮近くの「おかきた」
おかきたと言えばやっぱり天とじ丼でしょう。
トロトロで出汁の効いた卵とごま油で揚げた海老の天ぷら。
サクッと上がった天ぷらとしっかり出汁の味がする卵が絶妙な組み合わせ。

a0235193_2255119.jpg


最後は「恵文社」で本を選ぶ。
ここのセレクトはやっぱり面白い。
あっという間に時間が経ってしまう。

日帰りで慌ただしかったけれど、行きたかった所は全部回って、満足満腹な早春の1日だった。
by umauma-dairy | 2014-03-12 22:14 | 色々
3月11日

a0235193_2272044.jpga0235193_2273094.jpg

〇ポークカレー 焼野菜のせ
〇キャベツと生ハムサラダ 新玉ねぎドレッシング
〇ゴボウのキンピラ

子供が居たときはよく作っていたけど、めったに登場しなくなったカレー。
突然食べたくなって作ったら、夫がすごく喜んだ。
冷蔵庫にあった野菜を色々焼いて載せて。

春キャベツのサラダにかけた新玉ねぎのドレッシングは脇雅世さんのレシピ。
パリパリとした春キャベツとよく合って美味しかった。
by umauma-dairy | 2014-03-11 22:03 | うちごはん
3月6日

昨日は夜中に強風が吹いて、気温がどんどん下がっていくのが分かった。
布団から出している手が冷たくて、寝る前の読書は短め。
ビュービュー鳴る風の音を聞きながら、明日は温か~いお豆のスープを作ろうと思いつき、作る前から気持ちが温かくなる。

a0235193_17205820.jpga0235193_1721988.jpg

〇白花豆と野菜のトマトスープ
〇アスパラとシメジの炒め物
〇ゴボウと鶏ささみのサラダ

昨日思いついた通りのトマトスープ。
材料は冷蔵庫にあった、玉ねぎ、人参、レンコン、マッシュルーム、キャベツ、ベーコンとトマトの水煮缶と白花豆。
粉チーズをたっぷりかけて食べた。
夫が「旨いな」と一言。
自分で作って言うのも何だけど、ほんとに美味しく出来た。
ワインは、イタリアの軽めの赤。
パンは久しぶりにホームベーカリーで焼いた熱々パン・ド・ミー。
by umauma-dairy | 2014-03-06 21:15 | うちごはん
3月5日

雨の水曜日。
寒い。
今日はお稽古ではなく、用事でお茶の先生のお宅に伺ったのにまた雨!
一緒に行った友人と先生と苦笑。
次回のお稽古は晴れますように。

a0235193_1794573.jpga0235193_1795616.jpg

〇大根、牛肉、シイタケの煮物
〇蕾菜と油揚げのバター焼き
〇カブとシソの昆布茶和え

いつまでも寒いねぇと夫と話ながらの晩ごはん。
こんな日はやっぱり焼酎のお湯割り。
by umauma-dairy | 2014-03-05 21:08 | うちごはん