人気ブログランキング |
毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
<   2014年 04月 ( 18 )   > この月の画像一覧
4月30日

a0235193_20464522.jpga0235193_20465519.jpg

〇アクアパッツァ
〇小松菜のニンニク塩炒め
〇魚のスモーク
〇納豆

沢山頂いたあさり。
今日はアクアパッツァにした。
これで半分。
さぁ、残り半分何を作ろう。
by umauma-dairy | 2014-04-30 22:44 | うちごはん
4月29日

a0235193_20395924.jpga0235193_20401595.jpg

 
〇ビーフシチューオムライス
〇トマトとクリームチーズのサラダ
〇クレソンとオイルサーディン

冷凍しておいたビーフシチューをオムライスにかけてみると言う、ちょっと私たちにはヘビーなメイン。
なので副菜はサラダ2品。
それでもお腹いっぱいで苦しい。
by umauma-dairy | 2014-04-29 22:38 | うちごはん
4月26日

a0235193_20332340.jpga0235193_20333529.jpg


〇アサリのパスタ
〇グレープフルーツとスモークサーモンのマリネ
〇シメジとタコのオリーブオイル炒め
〇トマト
〇オイルサーディン

今日はワイン居酒屋風献立。
冷やしたピノグリージョがキリッと美味しい。
by umauma-dairy | 2014-04-26 21:32 | うちごはん
4月23日

a0235193_22393464.jpga0235193_22394422.jpg

〇新玉ねぎとベーコンのスープ煮
〇焼き豚
〇小松菜のニンニク塩炒め
〇トマト
〇煮奴

今日も残り物で作った居酒屋ご飯。
これ、なかなか楽しい。
メインの肉料理が無くても、意外に満足出来る。

トマトは近所のスーパーで買ったもの。
とても甘くて程よく酸味もあって、それはそれは美味しいトマトだった。
明日買占めに行っちゃおうかしら・・
by umauma-dairy | 2014-04-23 22:39 | うちごはん
4月22日

a0235193_22221891.jpg


久しぶりにミシンを出して、孫の上履き入れを作った。
娘たちが小さい頃は、洋服とか色々作ったけれど、今は丈上げくらいしかしなくなってしまった。

作り出すと楽しくて、孫が大好きなピンクピンクのラブリーな上履き入れが出来上がった。

ウフフ~♪ ラブリ~♪

a0235193_22324539.jpga0235193_2233937.jpg

〇アサリ酒蒸し
〇キュウリとニンニク味噌マヨ
〇厚揚げのバター焼き
〇ナスとインゲンの味噌煮
〇カツ天

2人暮らしだと食材が少しづつ残ったりするので、今日はその少しづつを使って居酒屋風晩ごはん。
色々ちょこちょこ作ったら、夫が「なんか楽しいな」と喜んでいた。
カツ天は徳島名物。
ほんのりカレー風味の魚のすり身を揚げたもので、徳島マラソンの参加賞。

そうそう、夫は4時間10分で無事徳島マラソン完走。
お疲れ様。
by umauma-dairy | 2014-04-22 22:21 | うちごはん
4月18日

a0235193_21583470.jpg


夫、62回目の誕生日。

まだまだ仕事は忙しいけれど、それでも昔よりは少し余裕が出てきたかな?
リタイアまであと数年。
充実した毎日になりますように。

a0235193_2252642.jpg


ワインバーのマスターの選んでくれたスパークリングで乾杯。

a0235193_2262989.jpga0235193_2264230.jpg

〇ビーフシチュー
〇アスパラとクリームチーズのマリネ
〇アサリとトマトのフィトチーネ
〇ミモレットとゴルゴンゾーラドルチェ

メインは塊で買ってきたお肉で作ったビーフシチュー。
赤ワインでじっくり煮込んだ。
パスタはアサリを沢山頂いたのでボンゴレロッソに。
新鮮なアサリとトマトとニンニクが最高!

チーズは神楽坂アルパージュのもの。
ゴルゴンゾーラドルチェが素晴らしく美味しかった。

ケーキは2人でホールを食べるのは無理なので、今年もショートケーキに無理やりロウソクを刺してみた(6は去年の使い回し。2だけ買ってきた。6はちょっと溶けてきちゃった。来年も使えるかしら・・・)
by umauma-dairy | 2014-04-18 22:58 | うちごはん
4月17日

やっと花粉の量が減ってきた。
朝起きて窓を全開に出来るのが嬉しい。

このところ、山から下りてきたのか、野鳥の可愛らしい声が毎朝聞こえる。
何という鳥か分からないけれど、まるで高原に来た気分。

借景の桜もすっかり葉桜になって、風に揺れている。

a0235193_21552035.jpga0235193_21553599.jpg

〇鶏のから揚げ
〇タケノコと油揚げの煮物
〇トマトとブロッコリーのサラダ

徳島マラソンが近づいてきたので、お肉を沢山食べましょうな毎日。
by umauma-dairy | 2014-04-17 21:50 | うちごはん
オステリアイマムラ 5周年パーティー

a0235193_21433321.jpg


10日前にオステリアイマムラに行った時、シェフに「5周年記念パーティーやるので、来てください」とお誘いを受けたので、それはもう喜んで!と、接待中の夫を置いて、友達と参加してきた。

カウンターにズラッと並んだ美味しいお料理とワインとビール。
いつもの飲み仲間も初めましての人も、和気あいあいの一時だった。

最後は接待を終えてやってきた夫も一緒に和気あいあい。

今村さん、5周年おめでとう!
これからも美味しいお料理と美味しいワインをよろしくね!
by umauma-dairy | 2014-04-14 22:42 | そとごはん
4月13日

a0235193_21381290.jpga0235193_21382537.jpg

〇鶏モモ肉のグリル ラタトュイユ添え
〇空豆
〇サラダほうれん草とラディッシュ、クリームチーズのサラダ

鶏モモ肉は油をひかずに弱火で30分ほどかけて焼いたもの。
作り置きのラタトュイユと一緒に。
夫とワインを飲みながら、のんびり日曜日の晩ごはん。
by umauma-dairy | 2014-04-13 21:37 | うちごはん
4月の着物会
a0235193_18305731.jpg


連日のランチ、最後は着物会。
このところ娘の所に行ったりして2回ほど休んだから、着物会は久しぶり。

今回はちょうど和紙と生け花のコラボ展が開かれていると言う事で、グランヴィリオホテルへ。

a0235193_18314130.jpg


和紙と生け花の作品は大胆だけど繊細で、春の日差しを受けて、とても美しかった。

a0235193_1841499.jpg


お昼はホテルのレストランで春らしい和御膳を頂いた。

長く続く着物会。
毎回テーマを決めて、それぞれ工夫して参加する。
今回のテーマは「花」
みなさん、花柄の手ぬぐいをナプキン代わりにしたり、花の根付を付けたり帯止めを髪飾りで作ったり。
遊び心溢れるアイデアに、毎回なるほどと感心してしまう。
次回のテーマは「若葉」
さて、どんな若葉が見られるかな?
by umauma-dairy | 2014-04-11 22:27 | 色々