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毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
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5月30日

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〇豚肉のシソ巻き
〇タコとアボカドのサラダ
〇トマト、クリームチーズ、キュウリのサラダ

タコとアボカドのサラダは、渋谷のワインバー「アヒルストア」の名物料理の真似っこ。
レモン、わさび、だし醤油、オリーブオイルで作るドレッシングが美味しい。
by umauma-dairy | 2014-05-30 21:14 | うちごはん
5月29日

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〇厚揚げと大根の煮物
〇刺身
〇ナスとピーマンの味噌煮
by umauma-dairy | 2014-05-29 21:03 | うちごはん
5月28日

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〇鶏肉とグリンピースのスープ煮
〇レンコンとちりめんのガーリック炒め
〇トマトときゅうりのサラダ

冷凍しておいたグリンピースを使って作ったスープ煮が素晴らしく美味しくできた。
こんな料理が出来た日は、私は天才ではないだろうか・・と思い上がってしまう。

*鶏肉とグリンピースのスープ煮*
鶏モモ肉は適当な大きさに切り、塩コショウして小麦粉をはたいておく。
玉ねぎはざく切り。
鍋にバターを溶かし、鶏肉に軽く色が付くくらい焼き取り出す。
バターを足し、玉ねぎを炒め、柔らかくなったら鶏肉を入れ、白ワイン(または酒)、水、コンソメを入れて煮る。
15分ほど煮て、冷凍のグリンピース(茹でていない物)を入れさらに10分ほど煮て、塩コショウで味を整え出来上がり。
by umauma-dairy | 2014-05-28 22:54 | うちごはん レシピ付き
5月27日

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〇牛肉とレンコンの炒め煮
〇アサリバター
〇ゴボウキンピラ
〇納豆
by umauma-dairy | 2014-05-27 21:52 | うちごはん
5月26日
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〇焼き豚 茹でキャベツ添え
〇空豆
〇大根とホタテのサラダ
〇キンピラゴボウ

茹でたキャベツと大根とゴボウが歯ごたえたっぷり。
夫と無口になりつつ食べた。
食後「ちょっと顎が疲れたね」と苦笑い。
by umauma-dairy | 2014-05-26 21:49 | うちごはん
5月25日

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〇チキンソテー
〇トマトと空豆のマリネ
〇パプリカとスナップエンドウとハムの炒め物

チキンソテーは高山なおみさんのレシピ。
油をひかずに鶏肉の皮目をじりじりと弱火で30分フライパンで焼く。
皮はパリパリ。肉はジューシー。
焼きあがる前に、ジャガイモもフライパンに入れて焼いた。
ワインにピッタリ。
by umauma-dairy | 2014-05-25 22:40 | うちごはん
5月24日

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〇空豆とエビのかき揚げ 野菜の天ぷら
〇トマトとブロッコリーのサラダ
〇納豆

農業をしている友人からたっくさんお野菜を貰った。
今日は早速空豆をかき揚げにした。
春の味は山椒塩で。
by umauma-dairy | 2014-05-24 22:35 | うちごはん
風待ちの丘ルン
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友達と風待ちの丘ルンでランチ。
人気のお店で、店内は満席。
ちょっと日差しは強いけれど、外の席で海を眺めながらランチした。

友達と会うのは久しぶり。
話すことが山ほどあって、あっという間に3時間過ぎてしまった。

同じ趣味を持つ友達とは年が離れていても仲良し。
近々その趣味のおかげで、新しいことに挑戦出来そうなので、とっても楽しみ。
by umauma-dairy | 2014-05-22 21:29 | そとごはん
5月20日

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〇サバの味噌煮
〇アスパラとブロッコリーのゴマ和え
〇人参しりしり

昼間の優雅なお茶講座から一変。
夜はサバの味噌煮などの家ごはん。
by umauma-dairy | 2014-05-20 22:54 | うちごはん
エミールで紅茶講座

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廃校をリノベーションして出来たカルチャースクール「エミール」の紅茶講座に行ってきた。

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ムレスナ社の最高級品茶葉を使って、丁寧に淹れたお茶を10種類ほど飲んだ。
お伴には講師お手製のスコーンとイチゴジャム。

こんな風に丁寧に淹れるとお茶は美味しいなぁ。

和やかにお喋りしながらのお茶講座。
ゆったり贅沢な時間だった。
by umauma-dairy | 2014-05-20 21:17 | 色々