毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
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千代
忙しく動き回った東京を後にして、徳島に戻る。
家に荷物を置いて、そのままワイン会へ。

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ワインバー「千代」で、今日は若手のワイン仲間が集まったワイン会。

さすがに疲れていたのか、後で見たら、ワインの写真を1枚も撮っていなかった。
スパークリング、きりっとした白、重めの赤とバラエティーに富んだワインだったのに・・

今夜も楽しく飲んで喋っての会だった。

さて、来週はのんびりしようっと。
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by umauma-dairy | 2014-06-29 22:03 | そとごはん
うた

孫守りの日々は無事終了。
ちょっと喉と鼻の奥が痛いけど、いや風邪じゃないと思う事にして、舞台が終わってただ今抜け殻の次女の家に行く。
昨夜は母の味を沢山作って、次女が大喜びだった。
今日は、次女と私の行きつけのお蕎麦屋へ。

新井薬師の小さなお蕎麦屋「うた」
ご主人が蕎麦を打ち、奥さんがケーキやぜんざいを作るお店。

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モツ煮やゆず大根をつまみに日本酒と焼酎を飲み、とろろ蕎麦を頂く。
なんて事が、次女と出来るようになるなんて・・と母は感慨深い。

そして締めにはやっぱり甘いもの。
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蕎麦がきぜんざいを嬉しそうに食べる次女。
疲れ果ててたけど、「うた」のおかげでライフゲージがちょっと上がったよう。
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by umauma-dairy | 2014-06-27 15:38 | そとごはん
酒人あぎ

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昼はあずみさんのお宅にお邪魔し、夜は器屋「Paty」さんと中目黒の居酒屋「酒人あぎ」へ。
Partyさんと私は舌が似ているらしく、彼女が連れて行ってくれるお店は、必ず私のお気に入りのお店になる。
さらに家族もお店を気に入り、娘たちの行きつけになってしまう。

今回の「酒人あぎ」も日本酒とお料理が美味しいお店だった。
カウンターで、食材の美味しさを生かしたお料理を楽しみながら、まったりと飲んだ。
ほぼ同い年の私とPartyさんは、もちろん器の話はしつつ、同世代ならではの話でも盛り上がる。
そうして、程よく酔って、今度はどこに行きましょう?と次回を約束して、何だか色々楽しかった1日はお終い。

さぁ、明日はまたまたお孫のお守りだ。
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by umauma-dairy | 2014-06-24 23:26 | そとごはん
あずみ邸でキッシュランチ

次女の舞台を観るために、また上京。
もちろん孫の世話もしているけれど、それだけでは終わらない私は、ちゃんと楽しい予定も入れてある。

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今日は昼間、あずみさんのお宅にお邪魔して、2人でシャンパンランチ。
前回遊びに行った時に作ってくれたキッシュがあまりにも美味しくて、どうしても忘れられず「お願い!あのキッシュをもう1度作って!」と我がままを言ったのだ。
途中雷が鳴ったり雨が降ったりしたようだけど、あずみ邸はゆったりとした時間が流れる大人な空間。
シャンパンと絶品キッシュとスープにホタテのグリル。
デザートのアイスクリーム。
どれも素晴らしい味だった。

そして2人でずーっと喋り続け、気が付けばあっという間の夕方。

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ブログを通じて知り合って、お付き合いが続いている大切な友人に会いに行くのも、東京での大きな楽しみ。

あずみさん、今回もありがとう♪ そしてご馳走様♪
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by umauma-dairy | 2014-06-24 21:54 | そとごはん
6月16日

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〇牛肉と夏野菜のグリル バルサミコソース
〇オクラのお浸し
〇枝豆

夫の「最近飲み過ぎだな」の一言で、こんなメニューなのに休肝日と言う事になった。
夫はノンアルコールビールを飲んでいる。
私はノンアルコールビールは好きではないので、ウーロン茶。
何というか、締まらない晩ごはんだ。
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by umauma-dairy | 2014-06-16 22:50 | うちごはん
6月15日

昨日はリクエストに答えてワインバー「ヴァンヌフ」で餃子パーティーをした。
久しぶりに350個餃子を包んで蒸して、副菜も作り、20人ほどでパーティー。
ワインを飲みつつ餃子を焼くこと4時間。
350個の餃子は全て無くなった。
今回も皆さんに「美味しい」と言って頂いて、頑張って作った甲斐があった。

それにしても、餃子を焼かせてくれるワインバーは、日本広しと言えどヴァンヌフしかないだろうな。
店主君、今回もありがとう。
そして参加してくれた皆さん、ありがとうございました。

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〇餃子
〇蒸し鶏 ネギソースかけ
〇枝豆
〇トマト

と言うわけで、今日は昨日の残り物。
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by umauma-dairy | 2014-06-15 22:39 | うちごはん
6月12日

梅雨入りして湿度が上がって来たら、嘘のように花粉アレルギーが消えていった。
今年は長い間アレルギー症状が続いて、一生点鼻薬無しには夜眠れないんじゃないかと思うほどだった。
点鼻薬無しで朝までぐっすり眠れるって幸せ。
憑き物が落ちたように、体の調子もいい感じ。

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〇アクアパッツァ
〇小松菜とベーコンのガーリック炒め
〇トマトとキュウリのサラダ 

沢山頂いたあさり、今日で全部使い切った。
色々あさりを使った料理を作ったけれど、アクアパッツァはワインにもぴったりで簡単美味しい。
トマトのサラダにかけたのは、割烹「和心」の玉ねぎドレッシング。
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by umauma-dairy | 2014-06-12 22:30 | うちごはん
6月8日

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〇牛肉のたたき
〇アスパラ、ブロッコリー、シイタケ、ウインナのバター炒め
〇トマトとオクラのお浸し

徳島は空梅雨気味で、毎日蒸し暑い。
今日も暑くて、夕方からやっと少し涼しい風が吹いてきた。
でも料理をする気が起きず、お肉屋さんのたたきで誤魔化してしまった。
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by umauma-dairy | 2014-06-08 22:40 | うちごはん
6月6日

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〇鶏胸肉のグリル トマトソース
〇サボイキャベツとベーコンのスープ煮
〇トマトときゅうりのサラダ

鶏の胸肉は朝から塩麹、お酒、コショウでマリネしておいた。
トマトソースは、神楽坂の「ドルチェヴィータ」で扱っているチェリートマトソース。
濃厚な甘みで、オリーブオイルで炒めたニンニクと合わせると、本当にプロの味。

トマトのサラダのトマトは鎌田農場の「桃果」
もう何パック買ったか分からないほど、毎日のように食べている。
少し値段は高いけれど、甘みが強く、酸味もあってとても美味しい。
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by umauma-dairy | 2014-06-06 21:25 | うちごはん
6月4日

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〇和風ハンバーグ
〇カブの柚子こしょうドレッシング和え
〇メカブ納豆

夫と2人になってから、ハンバーグとかカレーとか唐揚げの登場回数がめっきり減った。
今日は久しぶりのハンバーグ。
多めに作って、半分は夫のお弁当の為に冷凍に。
ハンバーグに添えたヤングコーンが甘くて美味しい。

ハンバーグにかけたのは、長く使っている福寿醤油から新しく発売された「すだち醤油」
お醤油にすだちの果汁を合わせただけの、シンプルなものなので、すだちが高い時期に活躍してくれそう。
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by umauma-dairy | 2014-06-04 22:43 | うちごはん