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毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
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7月30日

今週は夫が飲み会、飲み会、今日、出張、飲み会と、家で晩ごはんを食べるのは今日だけ。
私は家でダラダラ楽ちんだけど、毎日蒸し暑くて夫は大変そう。
夏休みまで、あとちょっと。
夏バテしないように頑張ってね。

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〇マグロのバター焼き バルサミコソース
〇ナスとピーマンの炒め物
〇大根サラダ

画像を見て、今日の料理が白と緑と黒だらけだと気が付いた。
同じ写真を2枚載せてしまったみたい。
一応味は全部違うんだけど。
by umauma-dairy | 2014-07-30 22:51 | うちごはん
7月27日

昨日は朝から夕方まで撮影で、その後続いて食事会だったから、さすがに疲れたみたいで、今日は午後2時間熟睡してしまい、夫から「夜寝られなくなるよ」と起こされて、何とかベッドから這い出し晩ごはんを作った。
うーむ。体力無いなぁ・・

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〇ホタテ、黄色ズッキーニ、スティックセニョール、シイタケ、鳴門金時の天ぷら
〇トマト
〇マグロ中トロ

寝起きの回らない頭で、冷蔵庫に入っていた野菜で天ぷらを作り、後はトマト切って、マグロをお皿に移しただけの手抜き晩ごはん。
by umauma-dairy | 2014-07-27 22:57 | うちごはん
7月24日

夫を会社に迎えに行かなくてはいけないのに、時間が無くて、焦って晩ごはんを作っていた。
そんな時に限ってやってしまうのだ。
研いだばかりの重い菜切り包丁が滑って、玉ねぎを抑えていた左手の親指にポンと当たり、ざっくりと切れてしまった。
あっと思った時には血がドっと流れだし、慌ててティッシュで押さえる。
なかなか止まらない出血を無理やりバンドエイドで押さえ、調理続行。

夫を迎えに行き、ご飯を食べていると、さすがにズキズキ痛い。

夫がちょっと同情したのか「洗い物しようか?」などと優しい事を言ってくれた。
そんな事、結婚以来35年、言われたことないわ~と少しだけ嬉しいけど、器を壊されると嫌なので、自分で洗ってしまう。

「急がば回れ」と言うか「急がば落ち着け」な午後だった。

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〇クリームシチュー
〇キュウリとスティックセニョール ニンニク味噌とマヨネーズ
〇カプレーゼ

痛たたたと言いながら作った晩ごはん。
フワフワ食パンがあったので、それが食べたくて作ったクリームシチュー。
猛暑日だったので、小麦粉を減らして、いつもよりとろみが少ないスープに近いシチューにした。
痛いけど、ワインは飲む!
by umauma-dairy | 2014-07-24 21:50 | うちごはん
7月21日
3連休は、特に出かけることもなく、ダラダラとして終わってしまった。
子供がいたら、どこかに連れて行かなくては!となるところだけど、夫婦2人、のんびりお互いに好きなことをして連休は終了。

今夜は、最近お気に入りの居酒屋風晩ごはん。
だし巻き玉子を作ろうと、卵を割ったら「あれ?」2つ目「えっ!」3つ目「ええっ!カメラカメラ!」

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何と3つとも双子ちゃんだった。
昨日買った6個入りの卵。
残りの3つを割るのが、楽しみなようなちょっと怖いような。
友達に「それはラッキー♪」って言われたから、ラッキー♪♪と言う事にしよう♪

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〇だし巻き玉子
〇イカの粕漬け
〇ナスの田楽
〇枝豆
〇冷やしトマト

ちょっと躊躇いながらかき混ぜて焼いただし巻き玉子は、当然普通のだし巻き玉子の味だった。

今日の晩酌は日本酒をオンザロックで。
暑かったし、氷で程よく飲みやすくなった日本酒が美味しくて、思わず飲み過ぎてしまった。
by umauma-dairy | 2014-07-21 22:04 | うちごはん
7月20日

四国地方が梅雨明けした。
とたんに本気を出したクマゼミの鳴き声攻撃が始まった。
早朝から10時頃まで、テレビの音はほとんど聞こえない。
毎年恒例とは言え、「うるさ~~~っい!!」

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〇豚肉と夏野菜の炒め物
〇アボカドとクリームチーズの前菜
〇カブのサラダ レモン風味ドレッシング

いよいよ夏本番。
ならばやっぱり白ワインだねと、冷たいイスラエルのヴィオニエで乾杯。
華やかな香りと最後に残る苦味が料理によく合った。
by umauma-dairy | 2014-07-20 21:50 | うちごはん
7月17日

午前中、お茶のお稽古。
着物で行くつもりだったけど、帰りに寄る所が出来て洋服で行った。
一緒に習っている2人はちゃんと着物。
一旦家に戻って、着替えてから出かけても良かったのに、暑さに負けた私の弱虫!
と、ちょっと反省。

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〇素麺の和風ラタトュイユのせ
〇サーモンのバター焼き
〇たたききゅうりのキムチ和え

蒸し暑いし素麺にしようかな・・でも普通のそうめんは日曜のお昼に食べたし・・
で、ちょうど冷蔵庫に残っていた半端な夏野菜を使って、和風なラタトゥイユを作ってのせてみた。
トマトの程よい酸味が美味しい。
夫がすごく気に入っていた。

*和風ラタトゥイユ*
なす、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎなどサイコロ状に、オクラは他の野菜の大きさに合わせて2つか3つに切る
トマトは皮をむいてざく切り
太白ごま油で野菜を炒め、トマトを入れて中火で煮込む
醤油、塩コショウ、砂糖で味付け
あまり長く煮ずに、野菜に火が通ったら、すりおろしの生姜を入れ火を止める
色よく仕上げたいので、蓋をせずに冷ます
by umauma-dairy | 2014-07-17 22:13 | うちごはん レシピ付き
7月14日

友達から、ご主人が暑がりでクーラーの設定温度が低すぎて寒いと言う話をよく聞くけど、我が家は私が暑がりで、夫が寒がり。

昨夜は、夫→寒くてクーラーを消す。私→暑くて目が覚め、クーラーをつける。の攻防を繰り返し、最後は私が娘の部屋に移動して寝直し、朝を迎えた。
とっても寝不足で頭痛な1日。

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〇牛肉のサワークリーム煮込み
〇キャロットラペ 干しブドウ入り
〇スティックセニョール ヨーグルトマヨネーズ和え

先日ランチに行ったお店で出たキャロットラペが美味しかったので真似っこしてみた。
お店で食べたものより、酸味も甘みも抑えたので食べやすくて、2人で大きめの人参1本食べてしまった。
牛肉の煮込みは、使い切れなかったサワークリームを使うために適当に作った料理。
ビーフストロガノフからドミグラスソースを除いた感じ。
ドミグラスを入れなかった分あっさりで、夏にピッタリの簡単煮込み料理になった。
シメジを使うつもりだったのに、買い忘れたので、シイタケを入れたけど、やっぱりシメジかマッシュルームにしたかったな・・

*牛肉のサワークリーム煮込み*
牛肉の薄切りは適当な大きさに切って、塩コショウし、小麦粉をまぶす
玉ねぎはざく切り
キノコも適当な大きさに切り分ける
フライパンにバターを溶かし、牛肉を炒める
肉にほぼ火が通ったら、取り出す
玉ねぎをバターで炒め、牛肉を戻し、キノコも入れ軽く炒める
サワークリーム、牛乳、コンソメを入れ沸騰するまで弱火で煮込み、塩コショウで味を整える
ご飯(バターライスでも)と一緒に盛り付ける
by umauma-dairy | 2014-07-14 22:46 | うちごはん レシピ付き
「ソルト&クッキング」 更新しました
先日お知らせした鳴門塩業ホームページ内のお料理ページ「ソルト&クッキング」を更新しました。
今回は夏野菜を使ったレシピをご紹介。

ちょっと大人な晩ごはんのスタイリングもご覧くださいね。

バタバタしていてオフショットを撮るのをすっかり忘れてしまい、カメラにあったのは昼ごはんに私が作った、トマトソースパスタの写真のみ。

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忙しい合間のごはんだけど、ちゃんと盛り付けて、3人でランチタイム。
「パスタ3姉妹」とみんなで命名した、まかないごはんでした。
by umauma-dairy | 2014-07-14 15:09 | ソルト&クッキング
7月12日

台風が過ぎて、一気に梅雨明けかと思ったら、いまいちすっきりしないお天気。
ただただ蒸し暑い。
お隣の桜で一瞬セミが鳴いて、すぐ静かになってしまった。
「あ、間違えた。まだだった」と思ったんだろうか。

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〇トマトソースのフジッリ
〇タイのカルパッチョ風サラダ
〇タコとアボカドのサラダ

蒸し暑い夜はキリッと冷たい白ワインが1番。
今日も旨々だった。
by umauma-dairy | 2014-07-12 22:48 | うちごはん
ソルト&クッキング
鳴門にある製塩会社「鳴門塩業」のホームページがリニューアルされました。

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新しくなったホームページの中の、美味しい鳴門の塩と徳島の食材で作るお料理レシピを紹介する「ソルト&クッキング」で、企画、スタイリングを担当しています。

「新しくするなら、お料理ページを作れば?」と言ったばかりに、私がそのまま企画をすることになり、それなら、どこにもない素敵なものを作ろうと、ホームページ制作をデータプロに、レシピをモデル、タレントの犬伏まりさんに、写真を私が1番好きな写真家、あえかさんにお願いしました。

犬伏まりさんは、この春から徳島に拠点を移して、大好きなお料理の仕事をしたいと活動を開始したところ。
犬伏まりオフィシャルブログ」でそのお洒落な毎日をご覧いただけます。

あえかさんは、ブログ「くらしのひとひら」で美しい写真を発表している10年来の友人。
私が誰よりも信頼する写真家なのです。

実はまりさん、あえかさん、私は年齢がバラバラ。
でも3人ともお料理大好き、器大好き、きれいな物大好きで抜群のチームワーク。
打ち合わせ、撮影は楽しい楽しい時間です。

そんな楽しい打ち合わせのオフショットを少しだけご紹介。
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きびだんごを食べる様も可愛いまりちゃんと、撮影にのめり込むあえかちゃん。
私は、そんな2人を見てニコニコする係。

ただいま「ソルト&クッキング」で、打ち合わせの様子をご覧いただけます。
そして来週初めには、いよいよレシピ第一弾を公開します。

我が家の器やあえかちゃんの器を使って、少しの工夫でお洒落な食卓になるようスタイリング出来たらと思っています。
まりちゃんの簡単美味しいレシピも乞ご期待!
by umauma-dairy | 2014-07-10 20:43 | ソルト&クッキング