人気ブログランキング |
毎日のご飯日記       HN 雪乃
by umauma-dairy
<   2014年 08月 ( 21 )   > この月の画像一覧
8月28日

ドライマンゴーをヨーグルトに漬けておくと、元のプルプルマンゴーに戻ると聞いて、早速やってみる。
半日と聞いたけど、ちょっと漬ける時間が短かくて芯が少し硬かったけど、見事にプルプル。
マンゴー、これでいつでも食べられちゃう♪

a0235193_17494066.jpga0235193_1749279.jpg

〇ステーキ フライドポテト添え トリュフ塩で
〇マンゴーとクリームチーズ
〇エビ、卵、ブロッコリーのサラダ

ステーキは200gの赤身のお肉を買って、2人で分けた。
赤身だけど、行きつけのお肉屋さんの物は硬くなくて美味しい。
霜降りはアウトだったけど、これは大丈夫。
by umauma-dairy | 2014-08-28 22:41 | うちごはん
8月27日

エスニック風スープに入れるスパイスを探していて、ふと瓶を見たらものすごく賞味期限が過ぎていた。
あららと思って他も見てみると、何と賞味期限が2002年の物まであってびっくり。
2人暮らしになってから、お菓子は全く作らなくなってしまったから、ケーキ関係のスパイスは全滅。
他の物もほぼ期限切れ。
まぁ腐ることはないだろうけど、香りが飛んでそう。
これは全とっかえしなければ。


a0235193_17242464.jpga0235193_17243040.jpg

〇豚の冷しゃぶ
〇焼きレンコン
〇エスニック風スープ

エスニック風スープに香菜を入れるかどうか、スーパーでしばし悩み、とても全部は使い切れないと思い三つ葉を買った。
ほんとは香菜はとっても苦手。好き嫌いがあまりない私のほぼ唯一の苦手かも。
娘たちは大好きで「お母さん、食べると美味しいんだよ」と言うから、思い切ってスープに入れてみようかと思ったけど、やっぱりパス。
三つ葉にしたら、エスニックじゃなくて、すっかり和風のスープになってしまった。
by umauma-dairy | 2014-08-27 21:24 | うちごはん
8月26日

マンションは風が通りにくいせいか、夜になっても部屋の温度は高いまま。
寝る時も暑がりの私はクーラーをつけないと寝られない。
でも寒がりの夫はクーラーの設定温度を高くする。
温度を上げたり下げたりの攻防戦が続き、今日も朝になった。

早く朝までクーラー無しで、肩まで布団を被って寝られる季節にならないかなぁ・・

a0235193_17201490.jpga0235193_17192259.jpg

〇ドライカレーオムレツ
〇冷やしトマト
〇小松菜と人参のナムル

ドライカレーの残りをオムレツにかけたら、立派な一品になって夫が美味しいと喜んでいた。
冷やしトマトはピーラーで皮を剥いて、和風出汁に漬けたおいたもの。
温かい料理と冷たい料理。両方とも美味しい季節。
by umauma-dairy | 2014-08-26 22:49 | うちごはん
8月24日

なかなかすっきりとした夏空にならない。
今日も朝は晴れてたのに、午後から雷雨。

a0235193_1515360.jpga0235193_1504713.jpg

〇豚ヒレ肉とシメジ、インゲンのガーリックオイルソテー
〇桃とモッツァレラチーズ
〇小玉ねぎのスープ煮

ネットに出ていた桃とモッツァレラチーズの前菜を作ってみたくて材料を買ってきた。
桃とチーズを切って、塩コショウ、バルサミコ酢、オリーブオイルを上からかけると書いてあったけど、せっかくの桃の色が黒くなるのが嫌で、バルサミコ酢は器の底に入れて、その上に桃とチーズを盛り付けた。
感想は・・うーん・・美味しいけど・・桃は桃だけで食べた方が私は好き・・だった。

*豚ヒレ肉とシメジ、インゲンのガーリックオイルソテー*
小鍋に潰したニンニク、トウガラシ、ローズマリー、オリーブオイルを入れ、ニンニクの色が変わるまで弱火にかけ、火を止めておく
豚ヒレ肉は1センチの厚さに切って、塩コショウし小麦粉をまぶす
シメジ、インゲンは適当な長さに切る
フライパンを温め、先に作っておいたガーリックオイルを入れ、肉を焼く
肉の片面に焼き色が付いたら返し、8分通り火が通ったら、オイルを少し足し、シメジ、インゲンを投入
肉と野菜を混ぜながら火を通し、塩コショウ、最後にお醤油少々を入れて出来上がり
by umauma-dairy | 2014-08-24 22:59 | うちごはん レシピ付き
8月22日

前日から、今夜の献立は決まっていた。
それは

a0235193_14402939.jpg

昨日来てくれた友達がプレゼントしてくれた、このピッチャーを使うため。
包みを開けてピッチャーを見たとたん、レモンの入った冷たい水が思い浮かんだから「明日はカレーにする」と言った私に、友達も「それいい!」と賛同してくれた。

ちょっとペンギンみたいで、レトロな雰囲気のピッチャーを、昨日からずっと眺めていた。
やっぱり友達のセンスは抜群。
Tちゃん、ありがとう♪

a0235193_1451552.jpga0235193_14495634.jpg

〇ドライカレー
〇カプレーゼ
〇スモークサーモンと紫玉ねぎのマリネ
〇枝豆(一昨日の残り)

野菜を大きめに切って存在感を残したドライカレーは、お肉少なめ夏野菜たっぷり。
大きなトマトを2個入れたので、いつもよりあっさりとした味になった。

レモンを浮かべた水はとても爽やか。
夫と何度もお代わりしてしまった。
by umauma-dairy | 2014-08-22 22:39 | うちごはん
59回目

a0235193_15262496.jpg


1か月ほど前に、夫から「8月21日に接待が入った」と言われた。
まぁ、そんなことは昔からよくあったから「はいはい」と答えたものの、ほんとは「えー(涙)」だった。

段々21日が近づいてきて、1人は寂しいなと思っていたら、友達から「21日に会おうよ~♪」と連絡が。
それなら我が家に来てとお願いして、簡単な誕生日ご飯をすることにした。

a0235193_15295940.jpg

朝からキッシュを焼いて、カプレーゼとサラダを作った。
カボチャの冷製スープとキャロットラペは昨夜から冷蔵庫で冷えている。

a0235193_1534816.jpg


サンピン茶で乾杯して、後は食べて喋っての楽しい時間。

a0235193_1535849.jpg


友達が持ってきてくれた「オウ・ポワヴル」の美味しいフルーツのケーキでデザート。

友達のおかげで寂しくなるはずだった誕生日は楽しい日になった。
Tちゃん、今日はありがとう!素敵なプレゼント、とっても嬉しかった。

その他にも、メールやSNSで沢山お祝いメッセージを頂いて、さらに幼馴染は電話で「Happy Birthday」を熱唱してくれた。
みんなありがとう!

おかげさまで無事59歳になった。
ちょっと中途半端な感じの59歳。
来年の還暦に向かって、1年元気に過ごしたいな。

おばあさんに近付いた自分への戒めの言葉は「聞く耳を持つ」
頭の固い人にならないように。いつまでも柔軟な心でいるように。
by umauma-dairy | 2014-08-21 22:24 | 色々
8月20日

台風が過ぎて、阿波踊りが終わったら、少しは涼しくなるかなと思ったけど甘かった。
蒸し暑い毎日。
それでも空の高い所に秋の雲が見えたり、セミの声がすっかり聞こえなくなって、トンボが飛んでいたり。
季節は少しづつ進んでいる。

a0235193_14522173.jpga0235193_1453476.jpg

〇牛肉と野菜のグリル ポン酢と合わせ薬味で
〇キャロットラペ
〇だだちゃ豆
〇かぼちゃのポタージュ

先週ギブアップして泣く泣く再冷凍した霜降り肉を早く食べてしまおうと、今日は出来るだけ油が落ちるようにグリルで焼いて、合わせ薬味とポン酢で食べた。
が、やっぱり2枚でギブアップ。
美味しいのにね。2枚以上は無理だった。
by umauma-dairy | 2014-08-20 22:48 | うちごはん
「ソルト&クッキング」 更新しました

お盆休みの為、少し遅くなりましたが「ソルト&クッキング」更新しました。

今回ご紹介するのは、徳島名産の半田そうめんを使った「ビビンそうめん」です。

a0235193_16442180.jpg

タレを混ぜて

a0235193_19365432.jpg

そうめんと具と和えるだけの簡単レシピ。

a0235193_16573788.jpg


写真は、夏休み中、夫と娘に作った時のもの。
美味しい!と大好評でした。
この時は、半田そうめんをきらしていたので、稲庭うどんを使って作りました。
また、レシピでは上に温泉卵を載せていますが、うっかり作るのを忘れていたので、白髪ネギをトッピングしています。
そんな風にアレンジが出来るのも、まりちゃんレシピの嬉しいところ。

あえかちゃんが撮ったお料理の写真は、今回もとっても美味しそう。
そして、まりちゃんはいつも通り可愛い♪

a0235193_1711938.jpg


ぜひ「ソルト&クッキング」 ご覧くださいね。
by umauma-dairy | 2014-08-18 17:11 | ソルト&クッキング
8月17日

いつもの暮らしに戻ったら、疲れがドッと出たのか、起きたら10時。
その後も眠くて、ソファで1日ウトウトしていた。

夕方になって何とか復活。

a0235193_16283726.jpga0235193_16284787.jpg

〇冷やし中華
〇野菜のスープ
〇冷やしトマト
〇いなり寿司

今日は休肝日。
夫のリクエストで、今夜は冷やし中華に。
野菜スープは、鶏モモのレンジ蒸しで出た肉汁とたっぷり野菜で作った。
生姜とコショウがきいたすっきりとした味。
いなり寿司は、知らない間に夫がスーパーのかごに入れていた。
毎日飽食気味だったので、あっさりとした味でほっとする。
by umauma-dairy | 2014-08-17 21:25 | うちごはん
あっという間の夏休み

台風の中、次女が帰省して1週間。
楽しい時はあっという間に過ぎてしまう。

a0235193_1613180.jpg


浴衣で阿波踊り見物。
行きつけの古着屋さんに行って、カフェで美味しいかき氷を食べて。
大好きなラーメン食べて、熱々のきびだんご食べて、鳴門の海で遊んで。

すっかりリフレッシュした次女を、また新神戸まで送って行った。

a0235193_1619968.jpg


帰りもまた雨。
夫と2人、淡路島のサービスエリアで、1週間前の台風騒動を思い出す。
今日は人も少なくて、ちょっと寂しい。

さて、夫の夏休みも明日まで。
来週からはいつもの2人暮らしに戻るのね。
by umauma-dairy | 2014-08-16 22:12 | 色々